Новые проекты для инвестирования ждут от «стартаперов» на Дальинфокоме во Владивостоке

Бизнес-ангелы рассчитывают найти достойных кандидатов на конкурсе UPSTARTER CONTEST.

1406684514__825asdasda.png

Владивосток, ИА Приморье24. Новые проекты для инвестиций ждут от «стартаперов» на конкурсе UPSTARTER CONTEST, который пройдет в рамках VII Дальневосточного форума информационных технологий и телекоммуникаций во Владивостоке.

О том, чего ждут бизнес-ангелы от конкурса, что инвесторы готовы предложить его участникам и какие перспективы открываются для «стартаперов» рассказал директор Тихоокеанской управляющей компании, партнер ОАО "Российская венчурная компания" на Дальнем Востоке Андрей Косолапов, сообщили в оргкомитете форума #Дальинфоком.

- Андрей Георгиевич, чего вы и ваши коллеги - представители венчурного бизнеса, ждете от конкурса?

- Главное, что мы ждем, это, конечно же, проекты. Их в стране совсем мало, а на ранних стадиях их еще и трудно различать. То есть не понятно, где слабый проект, а где сильный. Чтобы с этим разобраться, их сначала нужно найти, а потом провести работу, в результате которой, сильные проекты выйдут на инвестиционный процесс, который тоже не быстрый и имеет свою специфику.

- Как, на ваш взгляд, конкурс повлияет на ситуацию со стартапами в регионе?

- Как я уже сказал, главное – найти побольше толковых стартапов. Если эта задача будет решена, то сильно вырастут шансы на то, что появятся истории успеха, а за ними окрепнет вера, что стартап-движение – это не политическая мода, а реальная возможность для предпринимателей «поднять стартап», а для инвесторов выгодно и увлекательно вложить деньги.

- А в нашем регионе есть инвесторы?

- Да, во Владивостоке есть группа частных инвесторов, готовых инвестировать в стартапы, а в стране существуют фонды, которые готовы инвестировать вместе с ними. В частности, Фонд Посевных инвестиций Российской Венчурной Компании, венчурным партнером которого мы являемся. Нужно понимать, что инвестиционный процесс не одношаговый, то есть не бывает так, что вошел первый инвестор и стартап сразу «взлетел». Как правило, требуются несколько инвесторов до того, как выгодно стартап продать.

- Вы говорите, что процесс привлечения инвестиций не прост. Можете рассказать об этом поподробнее?

- Чтобы привлечь инвестиции в стартап, нужно заставить инвестора поверить в вас и вашу идею. Сложность в том, что логики «стартапера» и инвестора отличаются: «стартапер» концентрируется на возможностях, а инвестор думает о рисках. В конце концов, в вопросе соотношения рисков и возможностей они должны прийти к согласию. Затем, инвестор понимает, что когда-то ему нужно будет выйти из стартапа (продать свою долю) и пытается понять, кому и когда стартап будет продан. Это еще один непростой вопрос. Здесь важно понимать схему монетизации и стратегию капитализации. Как правило, стартаперы испытывают сложности с этими вопросами.

- Как долго может длиться процесс привлечения инвестиций, и кто может помочь стартапам?

- В целом, процесс привлечения инвестиций в стартапы занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Такой разброс сроков объясняется степенью готовности стартапа, наличием рисков, на снятие которых уходит время и размером инвестиций. Наш бизнес-акселератор (модель поддержки бизнеса на ранней стадии, которая предполагает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки – Прим. ред.) как раз и занимается тем, что доводит стартапы до инвестиций. С одной стороны мы работаем с частными инвесторами, а с другой с венчурными фондами. Ищем стартапы и работаем с ними в режиме акселерации (быстрое взросление), в результате чего у стартапа появляются инвесторы.

Добавим, что желающим принять участие в конкурсе стартапов UPSTARTER CONTEST, нужно заполнить заявку на официальном сайте форума в разделе "Программа", "Конкурс UpStarter Contest". Указав свои данные, необходимо прикрепить презентацию своего проекта. Правила конкурса, положение и пример презентации смотрите ЗДЕСЬ.

Отметим, что в этом году Дальинфоком поменяет формат работы. Планируется расширить число секций, а выставку сделать более интерактивной, чтобы она была интересна как IT-сообществу, так и людям, владеющим информационными технологиями на уровне пользователя.

Организатором мероприятия выступает Департамент информатизации и телекоммуникаций а Приморского края.

Соорганизатор, предоставляющий площадку для проведения форума, - Дальневосточный федеральный университет.

Стратегическим партнером Дальинфокома стал "Ростелеком" - компания вместе с партнерами представит на форуме проекты и перспективы развития решений в области "Электронного правительства" и отраслевой информатизации.

Официальный хэштег форума #Дальинфоком.
Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара