Школьники сразились в «Что? Где? Когда?»

Юные победители получили ценные подарки от администрации Владивостока.

1461129127_db814ea28313e7cb0ff6b992b849a4b3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Второй турнир экологической интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди учеников 12-ти средних общеобразовательных школ Владивостока состоялся в субботу, 16 апреля.

Мероприятие, в котором приняли участие ученики 9, 10, 11 классов, прошло в рамках реализации муниципальной подпрограммы «Экологического просвещения, образования и информирования населения».

«Этот турнир входит в комплекс мероприятий экологического просвещения и образования, который включает в себя акции по селективному сбору отходов, разнообразные увлекательные игры, серию турниров «Что? Где? Когда?», экологические уроки; экскурсии на предприятия, которые осуществляют деятельность по обезвреживанию, сбору и утилизации, бытовых и промышленных отходов», - рассказала начальник отдела организации природоохранных мероприятий администрации Владивостока Ирина Осина. Юным владивостокским экологам предстояло отвечать на вопросы ведущего, музыкальные, видео-вопросы и вопросы с использованием черного ящика в течение 1 минуты.

Несколько примеров эко-вопросов с прошедшей игры:

ВЫСТРОИВШИХСЯ

В юго-восточной части Австралии находится самый длинный в мире сетчатый забор длиной 5614 километров, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. Он был построен в 1885 году для защиты овец на пастбищах. Для защиты от какого вида животного, был построен забор? (Ответ: собаки динго).

Этот праздник был утвержден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно 5 июня. Внимание, вопрос: о каком празднике идет речь? (Ответ: Всемирный день охраны окружающей среды).

Остров Скребцова расположен в Амурском заливе Японского моря, в 2 км к северо-западу от побережья Владивостока. Площадь острова около 1,28 гектаров. Максимальная высота над уровнем моря 22 метра. Берега обрывистые. Протяженность береговой линии немногим менее 500 м. К западу от острова Скребцова тянется риф. На восток узкой полосой тянется гряда надводных и подводных камней. Какое лакомство находится в черном ящике, благодаря которому этот остров известен среди жителей Владивостока? (Ответ: коврижка).

По сведениям ученых, плотность этих объектов составляет от 0,5 до 10 кг на кубический метр, а некоторые достигают 20 килограммов. Продолжительность их жизни зависит от условий: если влажность на низком уровне, они начнут исчезать, а при высокой влажности они просуществуют дольше. Замечены они были не только на Земле, но так же на Марсе, Венере, Титане и Тритоне (спутник Нептуна). О каких объектах говорится в вопросе? (Ответ: облака).

Это растение – путешественник. Ведь куда бы ни переселялись люди, оно следует за ними. Индейцы и маори называли его «следом белого человека», потому что оно начинало расти в местах поселений европейцев, вдоль дорог. (Ответ: подорожник).

На языке жителей республики коми: «син» - глаз; «лыс» - хвоя. Переведите на русский язык с языка коми слово «синлыс». (Ответ: ресницы).

«В экологических мероприятиях, которые организовывает администрация Владивостока, мы участвуем уже третий год подряд. И ребятам они так нравятся, что они даже соревнуются между собой, чтобы войти в состав школьной команды, - отметила Лариса Луизова, учитель географии школы № 58. – В нашей школе уделяется огромное внимание экологическому воспитанию учащихся. У нас регулярно проходят экологические уроки, не так давно мы принимали активное участие в конференции по международному изучению загрязнения побережий морей северо-западной части Тихого океана, которая была организована совместно с японскими учеными. Каждую весну организуем конкурс на лучший проект по озеленению пришкольной территории, а летом с ребятами участвуем в акциях по санитарной очистке города. И школьникам очень нравится эта полезная деятельность». Своими впечатлениями поделилась и ученица 10 класса СОШ №74 Дарья Медведева: «Я считаю Владивосток крупным городом. Для меня важно, чтобы мой любимый город был чистым и экологически безопасным, поэтому я с удовольствием участвую в различных мероприятиях, способствующих расширению знаний в области охраны окружающей среды». Больше всего верных ответов на экологическом турнире дала команда школы № 28, став победителем турнира. Юные победители получили ценные подарки от администрации Владивостока – диплом и подарочный сертификат. Остальные школьники были награждены дипломами об участии и сладкими подарками.

«С программой экологического просвещения администрации Владивостока я знакома уже более пяти лет. И считаю ее важной и необходимой. Такие интерактивные современные формы экологического просвещения интересны и понятны молодежи», - отметила старший научный сотрудник национального парка «Земля леопарда», член жюри Евгения Сомова.

23 апреля состоится 3-й турнир экологической интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Осенью, в преддверии масштабного городского мероприятия «Экошоу», состоится финальный городской турнир игры, на котором станут известны самые экологически образованные школьники Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России