Школьники сразились в «Что? Где? Когда?»

Юные победители получили ценные подарки от администрации Владивостока.

1461129127_db814ea28313e7cb0ff6b992b849a4b3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Второй турнир экологической интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди учеников 12-ти средних общеобразовательных школ Владивостока состоялся в субботу, 16 апреля.

Мероприятие, в котором приняли участие ученики 9, 10, 11 классов, прошло в рамках реализации муниципальной подпрограммы «Экологического просвещения, образования и информирования населения».

«Этот турнир входит в комплекс мероприятий экологического просвещения и образования, который включает в себя акции по селективному сбору отходов, разнообразные увлекательные игры, серию турниров «Что? Где? Когда?», экологические уроки; экскурсии на предприятия, которые осуществляют деятельность по обезвреживанию, сбору и утилизации, бытовых и промышленных отходов», - рассказала начальник отдела организации природоохранных мероприятий администрации Владивостока Ирина Осина. Юным владивостокским экологам предстояло отвечать на вопросы ведущего, музыкальные, видео-вопросы и вопросы с использованием черного ящика в течение 1 минуты.

Несколько примеров эко-вопросов с прошедшей игры:

ВЫСТРОИВШИХСЯ

В юго-восточной части Австралии находится самый длинный в мире сетчатый забор длиной 5614 километров, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. Он был построен в 1885 году для защиты овец на пастбищах. Для защиты от какого вида животного, был построен забор? (Ответ: собаки динго).

Этот праздник был утвержден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно 5 июня. Внимание, вопрос: о каком празднике идет речь? (Ответ: Всемирный день охраны окружающей среды).

Остров Скребцова расположен в Амурском заливе Японского моря, в 2 км к северо-западу от побережья Владивостока. Площадь острова около 1,28 гектаров. Максимальная высота над уровнем моря 22 метра. Берега обрывистые. Протяженность береговой линии немногим менее 500 м. К западу от острова Скребцова тянется риф. На восток узкой полосой тянется гряда надводных и подводных камней. Какое лакомство находится в черном ящике, благодаря которому этот остров известен среди жителей Владивостока? (Ответ: коврижка).

По сведениям ученых, плотность этих объектов составляет от 0,5 до 10 кг на кубический метр, а некоторые достигают 20 килограммов. Продолжительность их жизни зависит от условий: если влажность на низком уровне, они начнут исчезать, а при высокой влажности они просуществуют дольше. Замечены они были не только на Земле, но так же на Марсе, Венере, Титане и Тритоне (спутник Нептуна). О каких объектах говорится в вопросе? (Ответ: облака).

Это растение – путешественник. Ведь куда бы ни переселялись люди, оно следует за ними. Индейцы и маори называли его «следом белого человека», потому что оно начинало расти в местах поселений европейцев, вдоль дорог. (Ответ: подорожник).

На языке жителей республики коми: «син» - глаз; «лыс» - хвоя. Переведите на русский язык с языка коми слово «синлыс». (Ответ: ресницы).

«В экологических мероприятиях, которые организовывает администрация Владивостока, мы участвуем уже третий год подряд. И ребятам они так нравятся, что они даже соревнуются между собой, чтобы войти в состав школьной команды, - отметила Лариса Луизова, учитель географии школы № 58. – В нашей школе уделяется огромное внимание экологическому воспитанию учащихся. У нас регулярно проходят экологические уроки, не так давно мы принимали активное участие в конференции по международному изучению загрязнения побережий морей северо-западной части Тихого океана, которая была организована совместно с японскими учеными. Каждую весну организуем конкурс на лучший проект по озеленению пришкольной территории, а летом с ребятами участвуем в акциях по санитарной очистке города. И школьникам очень нравится эта полезная деятельность». Своими впечатлениями поделилась и ученица 10 класса СОШ №74 Дарья Медведева: «Я считаю Владивосток крупным городом. Для меня важно, чтобы мой любимый город был чистым и экологически безопасным, поэтому я с удовольствием участвую в различных мероприятиях, способствующих расширению знаний в области охраны окружающей среды». Больше всего верных ответов на экологическом турнире дала команда школы № 28, став победителем турнира. Юные победители получили ценные подарки от администрации Владивостока – диплом и подарочный сертификат. Остальные школьники были награждены дипломами об участии и сладкими подарками.

«С программой экологического просвещения администрации Владивостока я знакома уже более пяти лет. И считаю ее важной и необходимой. Такие интерактивные современные формы экологического просвещения интересны и понятны молодежи», - отметила старший научный сотрудник национального парка «Земля леопарда», член жюри Евгения Сомова.

23 апреля состоится 3-й турнир экологической интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Осенью, в преддверии масштабного городского мероприятия «Экошоу», состоится финальный городской турнир игры, на котором станут известны самые экологически образованные школьники Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"
наручники 1.jpg

Во Владивостоке под стражу заключили одну из «черных риелторов»

В отношении еще шести фигурантов уголовного дела ранее были избраны меры пресечения

thumb_544935_news_xxxl.jpg

Новые светофоры установят на улицах Владивостока

Устройства будут круглосуточно работать в режиме желтого мигания

D7raOzOv7HU.jpg

Новые дорожные знаки установят на проспекте 100-летия Владивостока

Незаконные объекты вывезут с улиц Курчатова, 33 и Лермонтова, 35