Во Владивостоке появится первый на ДВ "Дом бабочек"

Помещение для «Дома бабочек» уже найдено – расположится он в районе Второй Речки. Сейчас полным ходом в нем идет ремонт.

1400035720_5.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Приморье обладает колоссальными рекреационными возможностями. Правда, для того, чтобы полюбоваться красивейшими пейзажами или познакомиться поближе с уникальными представителями животного мира, нужно уехать довольно далеко от города. Эту ситуацию, как сообщает ZRPRESS.ru, решила исправить группа владивостокских энтузиастов, открыв «Дом бабочек».

- Живые бабочки в качестве экспонатов выставок стали популярны в Англии в конце 1970-х годов, - рассказывает идейный вдохновитель группы Сергей Терешин. - Первый дом бабочек появился в городе Коконат-Крик, штат Флорида, США. Сегодня «Дома бабочек» – своеобразные зоопарки, которые специально предназначены для разведения и экспозиции живых бабочек, - есть практически на всех континентах. Россия здесь не исключение – я лично был в таких учреждениях в Москве, Новосибирске, есть они в Санкт-Петербурге и Перми. Внутри довольно обширной оранжереи создаются все необходимые условия для долгой и счастливой жизни насекомых: температура, влажность, необходимое питание. Бабочки находятся в свободном полете и посетители могут не только любоваться ими, но и наблюдать за процессом превращения гусеницы в куколку, а также выходом из куколки  крылатой красавицы.

Попытки показывать живых бабочек предпринимались во Владивостоке неоднократно – передвижные выставки в разное время работали на Набережной, в Центре детского и юношеского творчества. Однако постоянного места, где можно было бы полюбоваться живыми насекомыми, до сих пор не было. Между тем Приморье, по словам специалистов, настоящая мекка для энтомологов.

- Приморье по разнообразию насекомых – самый богатый регион, - говорит Сергей Терешин, у которого увлечение бабочками уже переросло в дело всей жизни. - Нет ни одного места в России, где было бы такое количество видов бабочек. По эксклюзивности с нами может конкурировать, пожалуй, только Алтай. Задача нашего «Дома бабочек» – создать комплекс экспозиций и дать возможность жителям и гостям приморской столицы полюбоваться этим энтомологическим разнообразием.

Помещение для «Дома бабочек» уже найдено – расположится он в районе Второй Речки. Сейчас полным ходом в нем идет ремонт. Прежде, чем здесь появятся живые экспонаты, необходимо оборудовать его соответствующим образом: установить источники воды, света и тепла, приобрести специальные растения, которые воссоздадут природный ландшафт, предусмотреть специальные места, в которых будет происходить процесс окукливания… И еще множество различных тонкостей, которые так необходимы для полноценной жизни столь хрупких, но прекрасных созданий.

- «Дом бабочек» будет состоять из нескольких помещений, - продолжает рассказ Алексей Маслов, директор предприятия, которое будет заниматься обслуживанием экспозиции. – Центром выставки, конечно, станет помещение с живыми бабочками. Там будет воссоздан практически природный лес, по которому посетители смогут гулять и получать удовольствие от увиденного. Сегодня все мы очень много времени проводим у компьютеров, в офисах, за рулем автомобиля, и не всегда можем найти время и съездить, например, на Кравцовские водопады, чтобы в естественных условиях полюбоваться природой. Здесь мы планируем создать такой уголок для отдыха, который поможет нам отвлечься от рабочих будней, побыть наедине с природой, погулять в приятной атмосфере с детьми и близкими людьми. В этом же помещении мы предусмотрели VIP-беседку, в которой очень удобно будет проводить какие-то значимые церемонии: первое свидание, предложение руки и сердца или фотосессии по поводу бракосочетания. Кроме этого, в доме бабочек будет зал, где мы выставим богатейшую коллекцию сухих насекомых, а также помещение, где в режиме нон-стоп будут демонстрироваться познавательные фильмы энтомологической направленности. Здесь же мы планируем проводить фото-выставки: макросъемка сегодня вызывает большой интерес в том числе и во Владивостоке, а мест, где можно было бы выставлять работы фотохудожников, не так много.

Все это – только первый этап развития «Дома бабочек». Сергей Терешин и его коллеги работают по бизнес-плану. Есть у энтузистов и стратегия развития бизнеса до 2025 года. Например, в качестве дополнительной услуги инициативная группа «Дома бабочек» планирует организовывать энтомологические путешествия в интересные места Приморья, где за редкими видами бабочек можно будет наблюдать в естественной среде обитания.

Среди перспектив - организация фермерского хозяйства по промышленному выращиванию китайского дубового шелкопряда, создание фермы по выращиванию живого материала для экспонирования и репродукции, а также открытие филиалов «Дома бабочек» по всему Дальнему Востоку.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой