В Приморье капитан заплатит полмиллиарда рублей за браконьерский лов краба

Эксперты полагают, что деликатесный и к тому же валютоемкий продукт предполагалось отправить на экспорт. 

1389936452_crab.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По решению приморского суда капитан рыболовного судна, которое вело незаконную добычу краба, заплатит 565 миллионов рублей ущерба. Об этом сообщает "Российская газета".

Сейнер-траулер "Новиково" был задержан за перелов краба. Как было установлено в ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения, во время промысла в Западно-Камчатской подзоне Охотского моря судном было добыто больше, чем указано в разрешительных документах. Как известно, за все, что происходит на судне, ответственность несет капитан, поэтому наказания ему избежать не удалось.

- Капитан, используя свое служебное положение, незаконно добыл более 114 тысяч особей камчатского краба весом 245 тысяч килограммов и более 563 тысяч особей синего краба весом 987 тысяч кг. Причиненный государству ущерб превысил 565 миллионов рублей, - сообщила прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Дина Локтионова.

Суд, состоявшийся еще в ноябре 2012 года, признал капитана рыболовного судна виновным и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно, с испытательным сроком на год. Однако нанесенный государству ущерб им возмещен не был. Поэтому заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин направил в суд иск о взыскании с капитана общей суммы ущерба. Суд требования прокуратуры поддержал. Решение вступило в законную силу.

- Выплата такого крупного ущерба - редкость. Могу сказать, что в прошлом году за аналогичное преступление капитан рыболовного судна был приговорен к выплате ущерба в 200 миллионов рублей, - заметила Дина Локтионова.

Эксперты полагают, что деликатесный и к тому же валютоемкий продукт предполагалось отправить на экспорт. Как известно, браконьерских крабов, несмотря на соглашения с Россией, по-прежнему скупают в японских и южнокорейских портах. Причем, как ранее говорил в интервью "Российской газете" директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко, достоверными данными о масштабах браконьерства не располагают ни Росрыболовство, ни Пограничная служба ФСБ России.

Информация о незаконном промысле биоресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России разрозненна, что не позволяет подсчитать его истинные масштабы. Однако, согласно расчетам Счетной палаты РФ, ежегодный объем неучтенного экспорта дальневосточных биоресурсов в стоимостном выражении составляет 15-30 миллиардов рублей. Для понимания - эта цифра превышает сальдированный доход общероссийского рыбохозяйственного комплекса за 2011 год (14,4 миллиарда рублей) и достигает 15 процентов годового оборота всех рыбохозяйственных предприятий (128 миллиардов рублей).
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст