Создатель лучших в мире подводных роботов: "В нашей команде остаются лишь самые стойкие"

В начале осени Управление по делам молодежи Администрации Владивостока объявило о старте первой молодежной премии «Есть за что». Сегодня представляем одного из номинантов на премию — руководителя команды по подводной робототехнике ДВФУ Сергея Муна.

1386309409__mun.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В начале осени Управление по деламмолодежи Администрации Владивостокаобъявило о старте первой молодежнойпремии «Есть за что». Сегодня представляемодного из номинантов на премию —руководителя команды по подводнойробототехнике ДВФУ Сергея Муна.

В сентябре студенческая команда поподводной робототехнике Дальневосточногофедерального университета вернуласьиз научно-производственной экспедициив восточный сектор Арктики. АнгелинаБоровская, Роман Бабаев, Виталий Нечаев,Владислав Болотов под руководствомСергея Муна провели в морском походена судне «Профессор Хлюстин» почти 50дней.

Тогда в экипаж большой экспедиции,ушедшей в суровые арктические льды подэгидой Русского географическогообщества, помимо команды робототехниковФедерального университета, вошло 150курсантов, студентов, молодых ученых,профессоров и ведущих научных сотрудниковразличных российских вузов, институтовДальневосточного и Сибирского отделенийРАН. Для курсантов эта экспедиция сталаобычной плавательной практикой, нокоманда Дальневосточного федеральногоуниверситета по подводной робототехникепреследовала совершенно другие цели.

«Тогда перед нами стояла задачаиспытать нашего робота в экстремальныхусловиях, где морская вода и низкиетемпературы, а ведь до этого он работалтолько в бассейне. Изначально егопредназначение — развёртывание иобслуживание водных обсерваторий. Вэкспедиции робот должен был осматриватьподводную часть корпуса судна, еговинто-рулевую часть, а также брать пробыподводного грунта. Он отлично справилсясо своими задачами», — рассказал СергейМун. Примечательно, что в успехеиспытаний молодые ученые были уверены,недаром отправились в экспедицию целойкомандой, взяли множество необходимыхзапчастей и были готовы в любой моментпочинить робота на месте. Кроме того,перед тем как «забросить» аппарат внеобычные для него условия, робототехникизначительно модифицировали его —удлинили трос для погружения на глубинудо 30 метров, приспособили обшивку дляэксплуатации в морской воде,усовершенствовали электронику. Отметим, что в арктическую экспедициюмолодые робототехники взяли самуюпоследнюю свою разработку, с которой виюне этого года представляли Россию иродной вуз на XII Международных студенческихсоревнованиях в области телеуправляемыхподводных аппаратов в США. К слову,соревнования, в которых студенты подруководством Сергея Муна неоднократнозанимали первое место, не из легких.Первая часть состязаний – созданиеаппарата и выполнение им ряда подводныхмиссий. Миссии становятся известны заполгода до начала соревнований исоответствуют актуальным мировымпроблемам. Вторая часть – не техническая.Необходимо показать квалификациюстудентов, насколько они компетентныв этой области, доказать, что онисамостоятельно сделали аппарат, показатьвысокий профессиональный уровень.

Всего по итогам можно набрать 500 баллов– 300 за выполнение аппаратом поставленныхзадач и 200 баллов за квалификацию команды.В рамках второй части представляетсятехнический доклад в виде статьи на 20страниц, презентуется устно перед жюрина английском языке и демонстрируетсяпостер, способный продемонстрироватьширокой общественности аппарат ипредставить команду. Само собой, всезадачи на конкурсе моделируются вбассейне, но подводный аппарат достаточнореален, построен так, чтобы всеприспособления и устройства на макетахсмогли точно выполнить поставленныезадачи. На выполнение миссии дается 15минут. Вся миссия делится на ряд подзадач,которых больше десяти. «В командумы набираем разных ребят. Сначала восновном в команду входили те студенты,которые приходили учиться в институтпроблем морских технологий, но с 2010 годамы изменили стратегию, решив набиратьвсех ребят, которые пожелают бытьучастниками соревнований. Было и такое,что в команду отбирали больше 20 человек,но в процессе работы многие из них невыдерживали сложных условий работы изадач, стоящих перед нами. В результатеостались самые стойкие представителиразных профессий: компьютерные технологии,медицинская физика, дизайн, электроникаи т д. Нас всех объединила одна цель,одно большое желание выиграть насоревнованиях, повысить свойпрофессиональный уровень. В этом году благодаря напряженным тренировкам и суровому графику работы, ребятам удалось продемонстрировать на соревнованиях достойный результат, обойдя многие сильные команды, в том числе из Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Мы заняли 7-ое место из 50-ти. Если говорить о городах, то благоприятное впечатление на меня произвел Сиэтл. Это прибрежный город, который внешне очень похож на Владивосток, с его сопками и туманами. Но если Владивосток нервный город, где все быстро ходят, быстро говорят и все время куда-то спешат, то в Сиэтле чувствуется «американская уверенность». Здесь находятся крупнейший завод Боинга, штаб-квартира Майкрософт, штаб-квартира Амазона и много других высокотехнологичных компаний, где работают люди образованные и уверенные в себе. Возможно, поэтому Сиэтл понравился мне больше всего»,– объяснилСергей Мун.

Сергей Мун сообщил, что его командауже приступила к разработке новогоработа для следующих международныхсоревнований. Аппарат, прошедший сквозьльды Арктики, решено сохранить такимкак он есть сейчас.Премия "Есть за что!" будет вручена в следующую пятницу, 13-го декабря.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
WhatsApp Image 2024-04-24 at 10.25.54.jpeg

Генсек ВКП Виктор Пинский награжден медалью Столыпина второй степени

Награду вручил премьер-министр России Михаил Мишустин

11 - жонглеры.jpg

Столица Приморья ждет приезда Королевского цирка Гии Эрадзе

Гастроли начнутся с 8 июня

№2.jpg

Петр Первый «Восточного Порта»: 85 лет со дня рождения Виктора Васяновича

Торжественный митинг у памятника Виктору Андреевичу объединил сотрудников компании, волонтеров Фонда «Восточный Порт» и неравнодушных жителей Врангеля