МЧС впервые проверило дальневосточные зоопарка перед паводками

В 5 объектах были выявлены нарушения пожарной безопасности.

1458890638_zoopark-zatoplen.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На Дальнем Востоке завершиласьпрофоперация «Зоопарк». Впервые сотрудники МЧС России осуществили комплекснуюпрофилактическую проверку объектов содержания диких животных на территории субъектов Российской ФедерацииДальневосточного федерального округа.

«Необходимость в проверке мест обитания животныхобозначилась, в том числе, после эвакуации обитателей зоопарка «Зеленый остров»в городе Уссурийске Приморского края, который оказался затопленным из-заобрушившегося в конце августа 2015 года тайфуна «Гони». Осложняло тогдаситуацию то, что зоопарк располагался в низине и в считанные часы был полностьюзатоплен водой. Летчики Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧСРоссии, спасатели Амурского спасательного центра МЧС России совместно сводолазами Владивостокского поисково-спасательного отряда провели уникальнуюоперацию по спасению диких животных. С помощью автомобильного транспорта, лодоки вертолета Ми-26 МЧС России были спасены и эвакуированы более 20 хищныхживотных (лев, медведи, дикий камышовый кот, волкособы). Уникальность операциизаключалась в том, что пришлось эвакуировать крупных хищников вместе с клеткамипо воздуху», - отметил начальник управления пожарно-спасательных сил испециальных формирований Дальневосточного регионального центра МЧС РоссииАлександр Площинский.

Всего за время операции «Зоопарк» было проверено более 40 организаций,в том числе 8 зоопарков, 2 цирка, дельфинарий, зоосад, 29 приютов, питомников,выставок и других мест обитания животных. Из них в 5 объектах были выявленынарушения пожарной безопасности, а также неисправности электросетей и системоповещения и управления эвакуацией. Нарушения выявлены в местах пребываниядиких животных в Амурской области, Республике Саха (Якутия), Приморском крае иМагаданской области. Все недостатки будут устранены в кратчайшие сроки.

Вместе с тем, в рамках профилактической операции собслуживающим персоналом было проведено 47 инструктажей и бесед по вопросамобеспечения пожарной безопасности. В местах «проживания» и обитания животныхпроводились пожарно-тактических занятия.

Теперь такая профилактическая работа будет проводитьсяежегодно. Все места пребывания диких животных в Дальневосточном регионе взятына особый контроль.

Фото - agregator.pro.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"