Борис Кубай: Вода медленно, но методично точит приморские мосты

В день работника гидрометеослужбы руководитель Примгидромета  отвечал на вопросы журналистов.

1458717314_1453430943_kubai.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В день работника гидрометеослужбы руководитель Примгидромета Борис Кубай провёл ставшую уже традиционной пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, нельзя было обойти стороной и проблему рухнувших мостов. Последнее время она волнует, пожалуй, каждого жителя Приморья.

Мосты через реку Литовку и в село Яконовка обрушились с интервалом меньше месяца. Первый не выдержал массы большегруза, опоры второго разрушила большая льдина (по первоначальной версии). Насколько же велико влияние природы на творение человеческих рук и техники?

«Вода всегда виновата. Это агрессивная среда, которая медленно, но методично воздействует на мосты. Это, в первую очередь, накопленные осадки. Не нужно думать, что «осадки» - это когда дождь прошёл – и всё. Они накапливаются в почве или в реке месяцы и года. И могут в один момент неожиданно сойти в водоём. Вода изменчива, её количество, её свойство. Любые переправы рано или поздно подвергаются изменениям, коррозиям из-за неё. Есть ледоход или нет его – вода всё равно остается. Несмотря на то, что льда в этом году значительно меньше, учитывая техническое состояние мостов, нужно было к этому подготовиться. Насчет рухнувших мостов в Литовке и Яконовке – вода все равно причастна. Прямо или косвенно – тут сказать нельзя. Для этого нужно проводить долгую и серьезную экспертизу, выяснять, в чём была причина», - прокомментировал ситуацию Борис Кубай.

Напомним, что мост через реку Литовку в Новолитовске обрушился 23 февраля. Официальная причина – нарушения норм проезда крупногабаритного транспорта. Мост в Яконовку упал 18 марта рано утром. Предположительно – из-за льдины, нашедшей на опору во время паводка. Конструкция моста не была готова к таким природным ударам, и опора не выдержала.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
265729_original.jpg

Владивосток покинул тройку лидеров самой дорогой недвижимости

Уступив свою позицию городу Сочи, занимавшему в 2016 году четвертое место

wpid-kak-borutsa-s-neplatelsikami-5.jpg

В Приморье сто человек могут остаться без квартир за долги по коммуналке

Задолженность граждан перед энергетиками перевалила за 6 миллионов рублей

В Чугуевском районе обнаружили четыре крупные свалки бытовых отходов

Нарушители осуществляют вывоз крупного мусора на постоянной основе