В Москве "взяли" хабаровского экс-министра, торговавшего чужой землей

Десятки миллионов рублей - таковы объемы сделок по продаже коммерсантам земли, которую должны были получить многодетные семьи.

1380267632_naruchniki_ruki_1920x1080_www.gdefon.ru.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Москве задержан и этапирован в Хабаровск бывший министр имущественных отношений правительства Хабаровского края Александр Давыденко. Основанием для его задержания стало расследование уголовного дела, фигурантом которого является экс-министр. Об этом сообщило управление МВД по Хабаровскому краю.

Чиновник проходит по делу, возбужденному по фактам незаконной продажи в Хабаровске и Хабаровском районе земельных участков, предназначенных для многодетных семей. В ходе следствия было установлено, что хищение участков совершила группа лиц, состоящая из риелтора и работников хабаровского Министерства имущественных отношений.

Риелтор подыскивала многодетные семьи, находившиеся в тяжелом материальном положении, и предлагала им за бесценок продать их законное право на получение земельного участка. За сумму от 5 до 30 тыс. руб. семьи подписывали доверенность на имя риелтора, которая получала возможность представлять их интересы в государственных органах. Далее права на земельные участки передавались предпринимателю, заинтересованному в приобретении этих участков в обход предусмотренных земельным законодательством процедур торгов.

Когда пакеты документов на оформление земель коммерсантом были собраны, он сообщал об этом министру. Тот в кратчайшие сроки издавал распоряжения о выделении земельных участков. При этом он достоверно знал, что конечными получателями земли будут не многодетные семьи, а его знакомый коммерсант. Предприниматель завладел почти 30 га земли в городской черте. Кадастровая стоимость земли свыше 12 млн руб., рыночная цена превышает эту сумму в 5-6 раз.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении экс-министра.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_4133_news_xl.jpeg

Серёга Питерский справил 25-летие далеко от Приморья

И успел сняться в короткометражном фильме

Теперь служить в храмах Русской Православной Церкви запрещено врачам, артистам и госслужащим

Список «не совместимых со священством» профессий опубликовала РПЦ

4419231.jpg

Минтруд РФ: реальные зарплаты россиян увеличатся в 2017 году

Также глава ведомства Максим Топилин рассчитывает, что уровень безработицы останется в рамках показателей 2016 года