Во Владивостоке задержали лже-полицейского, грабившего прохожих

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №5 УМВД России по Владивостоку провели кропотливую работу по установлению личностей подозреваемых. (ФОТО)

1379564542_GyDcNoXxb1-800x600.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке сотрудники уголовного розыска задержали лжеполицейского.

На протяжении месяца в разных районах Владивостока была зарегистрирована серия краж и грабежей. Двое мужчин подъезжали на автомобиле к крупным торговым точкам, высматривали потенциальную жертву среди посетителей магазинов. Затем соучастники представлялись сотрудниками полиции и просили пройти с ними в машину для проверки документов.

В салоне злоумышленники демонстрировали жертве удостоверение сотрудника органов внутренних дел. Пока один из них вел беседу с «подозреваемым», другой осматривал его личные вещи, складывая уже «проверенные» в пакет. После этого правонарушители выпускали потерпевшего из машины, отдавали ему пакет, а сами скрывались с чужими вещами и деньгами.

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 5 УМВД России по Владивостоку провели кропотливую работу по установлению личностей подозреваемых.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий один из участников ограблений был задержан. Им оказался 28-летний житель Владивостока, порядочный семьянин, ни разу не привлекавшийся к уголовной ответственности.

В ходе разбирательства подозреваемый пояснил, что преступления он совершал со своим приятелем, также проживающим в приморской столице. Таким образом, по словам задержанного, он зарабатывал деньги на содержание семьи. Обложку удостоверения сотрудника полиции он приобрел в киоске, после чего вклеил в него самостоятельно изготовленный бланк и фотографию.

Подозреваемый рассказал полицейским, что жертв выбирал, руководствуясь их внешними данными: чем проще человек одет – тем легче, по мнению лжеполицейского, его обмануть.

В результате ограблений участники криминального дуэта брали себе только ценные вещи, как правило – деньги и мобильные телефоны. В ходе общения с теми, кто подвергался «проверке», сообщники обращались друг к другу не иначе, как «товарищ капитан».

16 сентября подельники подъехали к магазину на ул. Русской. Один из них подошел к мужчине, выходившему из заведения, представился сотрудником полиции и попросил отойти. Подведя горожанина к автомобилю, подозреваемый уже привычным, быстрым движением раскрыл перед ним удостоверение полицейского и попросил показать документы.

Пока производилась «проверка» документов, «напарник» потребовал достать личные вещи из карманов и сложить их в пакет, пригрозив при этом, что если потерпевший не будет подчиняться, то его доставят в отдел полиции и «создадут немало проблем». Мужчина выполнил требование лжеполицейских. Когда документы и вещи были отданы, он обнаружил пропажу сотового телефона. А при осмотре портмоне вместо лежавших там девяти тысяч рублей увидел купюры «банка приколов».

Пострадавший от действий злоумышленников немедля обратился за помощью в полицию, где дал подробное описание внешности махинаторов. В результате оперативно-разыскных мероприятий один из них был задержан.

При проведении следственных действий в квартире задержанного полицейские обнаружили похищенное средство связи. Кроме того, по месту его жительства были изъяты нож, кастет, револьвер и патроны.

Подозреваемый дал признательные показания. Его подельник находится в розыске.

Полиция Владивостока предлагает обратиться в отдел полиции № 5 (Советский район – ул. Узбекская, 15) гражданам, пострадавшим от рук задержанного. Также о его противоправных деяниях можно сообщить по телефонам: 02, 232-05-36, 89025578748

(нажмите на фото для увеличения)

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"