Сбежавшего из Владивостока телефонного "террориста" разыскали в Москве

Сейчас «лже-террорист» уже находится во Владивостоке и вскоре предстанет перед судом, где будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ.

1378689450_kgb.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморская госбезопасность отмечает заметный рост числа анонимных сообщений о якобы готовящихся в крае взрывах и прочих терактах.

В этом году в Приморском крае заметно активизировались шутники, «минирующие» различные объекты. Если за весь 2012 год было зафиксировано 14 анонимных звонков, то в этом году поступило уже 16 ложных сообщений об актах терроризма.

Несмотря на регулярные обращения в СМИ, многие граждане не осознают, что какой бы невинной ни казалась такая шалость хулиганам, она влечёт за собой серьёзные последствия. Ей посвящена специальная статья УК РФ - «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Кроме того, найти телефонных «террористов» для правоохранительных органов - дело техники, даже когда такие шутники пытаются скрыться за пределами Приморья.

Так, некоторое время назад на телефон городской справочной службы по товарам и услугам позвонил неизвестный и сообщил, что в доме по улице Кирова заложена бомба. На место происшествия направилась следственно-оперативная группа, взрывотехники, кинологи со служебной собакой, сотрудники Управления ФСБ, МЧС и пожарные расчеты. Незамедлительно была произведена эвакуация жильцов. При осмотре здания и прилегающей территории сотрудники спецслужб взрывного устройства не обнаружили.

Вскоре была установлена личность шутника - 48-летнего жителя Владивостока, ранее судимого за бандитизм, вымогательство, разбой и угон. В ходе предварительного расследования преступнику удалось скрыться от органов дознания. Однако оперативники УФСБ России по Приморскому краю совместно с коллегами из Москвы в кратчайшие сроки произвели розыск и задержали беглеца, который пытался скрыться в столице России.

Сейчас «лже-террорист» уже находится во Владивостоке и вскоре предстанет перед судом, где будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ.

А для любителей пошутить в пресс-службе управления ФСБ России по Приморскому краю подчеркнули: сообщившие заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба, понесут серьёзное наказание.

Если вина звонивших будет доказана судом, преступникам может грозить лишение свободы на срок до трёх лет. Кроме того, гражданин помимо ответственности, предусмотренной ст. 207 УК РФ, должен будет заплатить за вызов кинологов, взрывотехников и представителей других оперативных служб, а также за эксплуатацию специального технического оборудования. 

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России