Госдуме РФ предложили наказывать за оскорбление президента

Поводом к созданию законопроекта послужило знакомство парламентария с видеороликами, которые он обнаружил в YouTube

1458087367_922313126.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Госдума РФ рассмотрит закон о наказании за оскорбление президента. Автор идеи депутат Роман Худяков взял за образец закон о защите чести и достоинства президента СССР 1990 года, сообщает РСН со ссылкой на «Известия».

Поводом к созданию законопроекта послужило знакомство парламентария с видеороликами, содержащими прямые оскорбления в адрес президента России, которые он обнаружил в YouTube.

Помимо подготовки закона, Худяков обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту размещения возмутивших его материалов.

Сейчас оскорбления любого чиновника, в том числе и президента страны, подпадают под общую статью Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает разные наказания вплоть до одного года исправительных работ. Худяков же предложил карать за оскорбления именно в адрес главы государства и ввести за это более жёсткое наказание.

В западных странах предусмотрена ответственность за оскорбление первого лица государства. В 2012 году морпеха США уволили из рядов вооружённых сил за высказывания о Бараке Обаме, которые он сделал на своей странице в Facebook.

Летом 2015 года полиция Германии возбудила уголовное дело в отношении женщины, которая оскорбила Ангелу Меркель.

Другие материалы рубрики "Общество"
754999866734214.jpg

Кадыров заявил, что терроризм в Чечне полностью побежден

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что в республике полностью побежден терроризм, социальная база для него отсутствует

uzn_14978614260.jpg

Самой высокооплачиваемой певицей стала Бейонсе

За год артистка заработала 105 миллионов долларов

В администрации Владивостока состоялось заседание комиссии по неформальной занятости

По итогам работы комиссии было проведено 185 заседаний, где было рассмотрено 1 641 предприятие, из них по вопросам оплаты труда и легализации заработной платы 820 предприятий