Госдуме РФ предложили наказывать за оскорбление президента

Поводом к созданию законопроекта послужило знакомство парламентария с видеороликами, которые он обнаружил в YouTube

1458087367_922313126.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Госдума РФ рассмотрит закон о наказании за оскорбление президента. Автор идеи депутат Роман Худяков взял за образец закон о защите чести и достоинства президента СССР 1990 года, сообщает РСН со ссылкой на «Известия».

Поводом к созданию законопроекта послужило знакомство парламентария с видеороликами, содержащими прямые оскорбления в адрес президента России, которые он обнаружил в YouTube.

Помимо подготовки закона, Худяков обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту размещения возмутивших его материалов.

Сейчас оскорбления любого чиновника, в том числе и президента страны, подпадают под общую статью Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает разные наказания вплоть до одного года исправительных работ. Худяков же предложил карать за оскорбления именно в адрес главы государства и ввести за это более жёсткое наказание.

В западных странах предусмотрена ответственность за оскорбление первого лица государства. В 2012 году морпеха США уволили из рядов вооружённых сил за высказывания о Бараке Обаме, которые он сделал на своей странице в Facebook.

Летом 2015 года полиция Германии возбудила уголовное дело в отношении женщины, которая оскорбила Ангелу Меркель.

Другие материалы рубрики "Общество"
gidravlicheskie-ispytaniya.jpg

С 31 июля владивостокцев ждут новые отключения горячей воды

Энергетики просят жителей города с пониманием отнестись к отключениям от горячего водоснабжения

Амурский горал - снимок фотоловушки ФГБУ Земля леопарда.JPG

Краснокнижный горал впервые обнаружен на «Земле леопарда»

В Приморском крае насчитывается всего около 700-900 этих животных

9.jpg

Президент России получил обновить авиапарк для Дальнего Востока

Глава государства Владимир Путин утвердил перечень поручений по  развитию малой авиации, в том числе аэропортов Дальнего Востока, говорится на официальном сайте главы государства