Работающим пенсионерам Приморья помогут освоить новые профессии

В Государственную программу Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы» будут внесены изменения.

1375421638_pensionnyy_fond.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Государственную программу Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы» будут внесены изменения.

Они касаются возможности профессионального обучения пенсионеров, желающих продолжить трудовую деятельность. Планируется, что в рамках программы уже в 2014 году 50 пенсионеров смогут получить новую специальность или повысить квалификацию.

По информации департамента труда и социальной защиты Приморского края, подобные изменения внесены в федеральный Закон «О занятости населения в Российской Федерации». С их принятием органы государственной власти субъектов РФ получили возможность организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации неработающих, но желающих продолжить трудовую деятельность пенсионеров.

Органы службы занятости будут давать направления на обучение или дополнительное образование по профессиям, востребованным на рынке труда региона. Для пенсионеров, желающих освоить новую специальность в другой местности (на территории региона), будет оказана финансовая поддержка. Это средства на оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно, суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно, оплату проживания на время обучения.

О том, что это направление деятельности служб занятости крайне востребовано в Приморье, говорят итоги выборочного опроса, проведенного специалистами в 2012 году. Его участниками стали 2735 приморцев предпенсионного (за два года до выхода на пенсию) и пенсионного возраста. Задачи опроса - определение потребности этой категории в профессиональном обучении для продолжения трудовой деятельности.

Анализ результатов показал, что из общего числа респондентов более 55 процентов имеют профессиональное образование, из них наибольшее число граждан имеют среднее профессиональное образование. На момент проведения опроса 98,9 процентов респондентов не работали, но 54,4 процента опрошенных (1487 человек) хотели бы трудоустроиться. 73,9 процента граждан хотели бы найти работу с заработной платой свыше 10,0 тысяч рублей. 7,3 процента опрошенных (200 человек) выразили готовность пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию.

Между тем, за первое полугодие 2013 года в центры занятости Приморья обратились почти 1800 граждан предпенсионного возраста. Практически с каждым специалисты провели профориентационную работу, более 150 человек получили услуги психологической поддержки и социальной адаптации. 43 соискателя направлены на обучение.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст