"Поющий памятник Высоцкому - стопроцентное попадание в образ" - главный архитектор Владивостока

Памятник Высоцкому, уже отлитый в бронзе в литейных мастерских Красноярска, находится в пути и в ближайшие дни будет доставлен во Владивосток.

1373960307_1369724669_vysotskiy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Памятник Высоцкому, уже отлитый в бронзе в литейных мастерских Красноярска, находится в пути и в ближайшие дни будет доставлен во Владивосток. Местом его установки выбран Театральный сквер в районе театра имени Горького. Поэт и артист будет сидеть на ступеньках амфитеатра с гитарой. И каждый, кто любит творчество Высоцкого, сможет присесть рядом и послушать его песни. По мнению многих людей, такого памятника ждали давно.

Напомним, музыкальный памятник создавался на личные средства главы Владивостока Игоря Пушкарева и других ценителей искусства великого артиста.

«Работа над образом скульптуры началась несколько лет назад, - рассказывает главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник. – Мы посмотрели десятки памятников Высоцкому, которые установлены в разных городах страны. Свои эскизы предлагали разные скульпторы, было немало талантливых и достойных работ, но, казалось, ни одна не отражала суть характера поэта. И вот в этом году свое видение представил владивостокский мастер Петр Чегодаев. И все сразу сказали – это стопроцентное попадание в образ».

Вопросом для предварительных обсуждений стала также точка размещения скульптуры. Театральный сквер выбран не случайно. Место это неразрывно связано с историей города, особую артистическую среду создают Академия искусств и Академический театр имени Максима Горького. Здесь, на площадке в амфитеатре, и найдено место для Владимира Высоцкого.

«Памятники очень нужны городам, и Владивостоку в том числе, - продолжает Анатолий Мельник. - Причем они должны быть самые разные – как монументальные, связанные с важнейшими историческими событиями, сохраняющие память о великих людях, так и легкая, порой с юмором, городская скульптура. Красивейшие города мира веками сохраняют памятники, созданные в разные периоды, и все это составляет дух города и огромную историческую и культурную ценность».

Во Владивостоке за последние годы появилось несколько интересных памятников разных жанров, причем созданных не только на средства бюджета, но по большей части на деньги дарителей и при поддержке городских властей. Это по-настоящему большой, державный памятник генерал-губернатору Восточной Сибири графу Муравьеву-Амурскому, памятник оскароносному Юлу Бриннеру, городская скульптура персонажа из недавней истории - моряка загранплавания, бронзовый мужчина в шляпе с чашкой кофе на улице Адмирала Фокина и другие. В работе – памятник песенной Катюше, Элеоноре Прей, бюст Анны Ивановны Щетининой. Городское сообщество активно обсуждает идеи будущих арт-объектов, свои работы предлагают художники.

Теперь город станет богаче еще на один памятник – человеку, творчество которого до сих пор остается подлинно живым для миллионов людей разных поколений.      

Другие материалы рубрики "Общество"
2.jpg

Режим свободного порта значим для дальневосточных аэропортов

Это сделает регионы более открытыми для иностранцев

9GdCBLh.jpg

Оценивать пластику участниц «Красы студенчества России» будет Елизавета Дружинина

В состав жюри финала также войдут ещё несколько известных человек

Seasons_Autumn_Trees_500706.jpg

Где отдохнуть осенью в Приморье

Осень – самое благодатное время для того, чтобы отправиться в небольшое путешествие