Вице-губернатор Приморья выступила против фельдшерских пунктов в "гаражах и сараях"

Главная трудность в том, что в отдаленных районах Приморья почти нет системы центрального отопления и водоснабжения.

1372636857_feldsher.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Новые фельдшерско-акушерские пункты готовятся к открытию в Приморском крае.

Еще несколько фельдшерско-акушерских пунктов в Черниговском, Спасском и Хорольском районах примут первых пациентов до конца июля. Об этом в ходе выездной комиссии вице-губернатору Ирине Васильковой доложили главврачи центральных районных больниц, на чьих территориях уже возведены ФАПы.

Одним из первых пациентов примет медпункт в селе Халкидон Черниговского района. Сейчас ФАП уже подключен к энергосетям, и специалисты завершают работы по подключению пункта к системе водоснабжения и водоотведения.

В селе Халкидон живут около 800 человек, в основном - люди пожилого возраста. По словам фельдшера Людмилы Лагдадиной, работы у нее много и новый модуль очень кстати.

- Новый ФАП мы ждали с нетерпением. В ближайшее время начну прием пациентов в новом помещении. Осталось только получить еще некоторое медоборудование. Ждем и медикаменты, - говорит фельдшер.

Старый фельдшерско-акушерский пункт в Халкидоне располагался в ветхом деревянном здании, а с зимы переехал в здание сельского клуба, который весной сгорел. Новый ФАП, по словам медсестры Ольги Просак, "настоящие хоромы". Здесь есть не только кабинет для приема посетителей, смотровой кабинет, процедурная, но также предусмотрено помещение для проживания фельдшера.

В этом году в Черниговском районе будет открыто еще четыре современных медпункта. По словам главврача КГБУЗ «Черниговская ЦРБ» Ирины Ерошкиной, желающие работать на селе есть, но сейчас в районе остро стоит вопрос с жильем для молодых фельдшеров.

"У нас есть студенты, которые окончили недавно мединститут и могли вернуться работать домой. Однако вопрос с жильем не решается на уровне местных властей, поэтому ребята уехали в Спасск, где им пошли навстречу",- рассказала Ирина Леонидовна.

Вице-губернатор Ирина Василькова взяла эту ситуацию на контроль. В ближайшее время должно состоятся совещание, где этот вопрос будет обсуждаться совместно с муниципалитетами.

В стадии ввода в эксплуатацию ФАПы в селах Сиваковка (Хорольский р-н) и Дубовское (Спасский р-н). Типовые модульные ФАПы здесь уже возведены. Решается и вопрос с подключением к инженерным коммуникациям. Главная трудность в том, что в отдаленных районах Приморья почти нет системы центрального отопления и водоснабжения. Но в большинстве случаев местные власти и главные врачи находят понимание в данном вопросе. Так, в Спасском районе в этом году будет установлено 23 ФАПа. И по словам главврача района Владимира Сухих, местная администрация идет навстречу потребностям медработников.

"На протяжении 25 лет, что я работаю главврачом, у нас не было денег даже на гвоздь для фельдшерско-акушерских пунктов, поэтому, когда появилась возможность их поменять, я решил заказать сразу 23 ФАПа. Я не понимаю людей, которые призывают ремонтировать старые пункты. Таким критикам достаточно посмотреть степень их сохранности, и тогда все разговоры на подобные темы прекратятся",- уверен он.

С таким мнением согласен и главный врач Хорольской ЦРБ Виктор Скирда.

"Я хочу привести пример ФАПа в селе Дальзаводское, который расположен в заброшенной и полуразрушенной школе, из-за чего находиться там зимой просто невозможно. Поэтому моя задача как руководителя заключается в том, чтобы пункты помощи появлялись именно в таких местах. Мы заявили 14 ФАПов, все они будут подключены, укомплектованы оборудованием и начнут работу до конца года",- рассказал Виктор Алексеевич.

Вице-губернатор Ирина Василькова отметила важность того, что все пункты расположены в центре сел.

"ФАП - это одно из условий оказания гарантированной медицинской помощи сельским жителям. По нормам при численности населения от 300 жителей в радиусе четырех километров должен находиться такой пункт. И это не надо согласовывать с главами, также как никто с ними не обязан согласовывать правила дорожного движения или пожарной безопасности. Это нужно выполнять. Было непонимание со стороны ряда руководителей, пытавшихся выделить под ФАП землю похуже или подальше. Работаем с такими руководителями. Объясняем. Иногда главам хотелось бы избавиться от неэффективного строения - гаража, другого здания, разрушенного в 90-е, и все это время простоявшего без кровли, и у них возникает идея: "сделайте там ФАП и заберите на обслуживание в край". Это неверная позиция. Новое лечебное учреждение, с современным антибактериальным покрытием стен, вентиляцией, сделанной по санитарным нормам - это не прихоть, это забота о здоровье граждан", - поделилась Ирина Василькова по итогам инспекционной поездки.

Напомним, что до декабря 2013 года в Приморском крае должно появится более 100 новых современных модульных ФАП.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей