В ледяном озере на Дальнем Востоке обнаружили останки неизвестного чудовища

Достигнув дна Лабынкыра - самого холодного озера в самое холодное время года, ученым удалось установить достижение для книги рекордов Гиннесса. 

1359774059_2038.png

Владивосток, ИА Приморье24. Российский ученый совершил погружение в ледяное озеро Лабынкыр, известное также как второй Лох-Несс. В Русском географическом обществе уверены, что это достижение может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, в ходе экспедиции на дне озера удалось обнаружить останки неизвестного пока чудовища, передает РБК.

Озеро Лабынкыр находится в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия), на левом берегу реки Индигирка. Погружение состоялось в 14 часов по местному времени татарстанским подводно-исследовательским отрядом под руководством Дмитрия Шиллера. Достигнув дна самого холодного озера в самое холодное время года, ученым удалось установить достижение для книги рекордов Гиннесса. Так, температура воды в озере составляет лишь 2°С при температуре воздуха -42°С.

Уникальность экспедиции заключается еще и в том, что ранее никто не погружался в это озеро. Предпринимались попытки исследовать его с помощью зонда и эхолота, но результаты принесли больше вопросов, чем ответов. Шиллер же во время погружения произвел видеосъемку дна, собрал образцы растительности и придонной воды. Также с помощью зонда на дне озера удалось обнаружить остатки челюстей и скелета неизвестного пока животного.

Однако сведения, которые были получены ранее, свидетельствуют о том, что на дне Лабынкыра может обитать настоящее чудовище (именно поэтому озеро называют российским Лох-Нессом). Так, в 1950-х годах геолог Виктор Твердохлебов вел работы рядом с Лабынкыром. В своих дневниках ученый описывает чудовище как темно-серую овальную тушу с белыми пятнами и плавником. «Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира...» — писал Твердохлебов.

Выдвигались самые разные гипотезы касательно природы этого животного: гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия. Но ни доказать, ни опровергнуть эти версии пока не удалось.

Озеро Лабынкыр находится на высоте более 1 тыс. м над уровнем моря, средняя глубина — 52,6 м. Кроме того, на дне озера расположена аномальная трещина, которая увеличивает его глубину до 80 м.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
6f0fd26bd5b56a20c4916d2c57247ea7.jpg

Ко Дню Победы «Авиа Поиск» наводит порядок на местах катастроф истребителей

Мемориальные мероприятия проводятся за счёт субсидии от администрации Владивостока

ab3c0a47373728964e8f4bc38df70e9b.jpg

Педагоги Владивостока заняли лидирующие позиции в краевом конкурсе «Учитель года – 2017»

Лучшим из лучших оказался учитель физкультуры Валерий Думлер

IMG_1427.jpg

В России предложили ввести налог на бездетность

В Мосгордуме с предложением выступил актер театра и кино Николай Губенко