"Земля леопарда" в Приморье утверждена официально

Губернатор подписал постановление о создании в Приморском крае охраняемой национальной зоны "Земля леопарда".

1358298108_leopard004.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Общая площадь нацпарка, который находится на территории Надеждинского и Хасанского районов, Фрунзенского района Владивостока и Уссурийска, составит 262 тысяч гектаров. Он объединит заповедник "Кедровая падь", заказник "Леопардовый", земли охотничьих хозяйств, военные полигоны, приграничную зону и другие территории.

При разработке документа были учтены предложения ученых, общественных экологических организаций, направленные на сохранение редчайшей кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского, Хасанского районов Приморья.

По постановлению охраняемая зона не предполагает каких-либо ограничений хозяйственной деятельности. Почти 43% нацпарка открыты для местного населения. На этих территориях людей имеют право ловить рыбу, собирать ягоды, грибы и орехи, заготавливать дрова.

Часть территорий парка войдет в специальную особо охраняемую зону, а массив хвойно-широколиственных лесов площадью 29,8 тысяч гектаров на Борисовском плато будет заповедной зоной. Здесь находятся оптимальные места для укрытия потомства леопарда.

Напомним, что пятнистый хищник обитает на стыке границ России, КНР и КНДР, но в Китае и Северной Корее осталось не более 7–9 представителей этого вида. В перспективе нацпарк "Леопардовый" может войти в трансграничный резерват.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Строительная выставка «Город» пройдет во Владивостоке в 25-й раз

На выставку приглашаются все желающие

thumb_266250_news_xxxl.jpeg

Игорь Пушкарев рассказал о новых подробностях своего дела

Бывший глава Владивостока сообщил о многочисленных нарушениях в уголовном деле

Сыр, колбасу и хлеб можно приобрести по сниженным ценам во владивостокских супермаркетах «Реми»

Торговая сеть является участником программы администрации приморской столицы «Город для людей»