Иногда они возвращаются?

Поколение 35-40-летних возвращается из Москвы и Санкт-Петербурга во Владивосток. Сюда едут артисты центральных театров, журналисты и даже, по слухам, бывшие мэры и губернаторы. Молодежь уезжает с удвоенной силой, но не в центральную Россию.

1355204788_tailand.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Поколение 35-40-летних возвращается из Москвы и Санкт-Петербурга во Владивосток. Сюда едут артисты центральных театров, журналисты и даже, по слухам, бывшие мэры и губернаторы. Молодежь уезжает с удвоенной силой, но не в центральную Россию.

Произведя нехитрые математические выкладки, можно с некоторым изумлением выяснить любопытный факт: месяц жизни, допустим, в Москве стоит дороже, чем месяц жизни в Париже и уж, тем более, Берлине. Месяц жизни в Санкт-Петербурге влетит вам в копеечку, которую с гораздо большим удовольствием можно было бы два (а то и больше, все зависит от запросов и требований) месяца проживать где-нибудь на Адриатическом побережье, в Хорватии или Черногории.И дело ведь даже не в дешевизне жизни, хотя и это немаловажно, дело в нескольких составляющих: климат, уровень жизни и радость бытия, наконец. Потому что не всем доставляет счастье, грубо говоря, горбатиться из последних сил в Москве только лишь для того, чтобы обеспечить более-менее приемлемый уровень жизни и заслуженный кусок хлеба сломтиком масла. Чем же привлекает молодых экспатов Таиланд? Тремя немаловажными свойствами: климатом, стоимостью жизни и легкостью визовых правил.

Обо всем этом написаны сотни тредов в тематических и специализированных форумах, так что повторяться не будем. Обрисуем тенденцию, которая в последние годы налицо: все меньше людей до 30 мечтают о Москве (Питер еще сохраняет популярность, в основном благодаря распространенному мнению о том, что жизнь там заметно дешевле, чем в столице, а устроиться может практически любой, приложив минимальные усилия. Не хочется долго рассуждать и об этом, но по собственному опыту могу утверждать: это не совсем так), все больше "смазывают лыжи" в сторону Таиланда.

Там — дешево. Там — тепло. Там — яркая ночная жизнь, невысокий (особенно по сравнению с Петербургом) уровень преступности, развитая русская диаспора, от которой при малейшем желании можно отвернуться так, будто ее и вовсе нет, там вечный курорт, никто не убирает снег на центральную площадь, а на пляже можно познакомиться с приятными людьми с другого конца планеты (если, конечно, допустить, что у планеты бывают какие-нибудь концы). Если ты жил фрилансом здесь, ты можешь заниматься тем же самым там, только не в однокомнатной квартире на Второй Речке, а в двухэтажном доме с бассейном и среднеквартальной температурой +25 градусов по Цельсию. Думается, небольшая разница все-таки есть.

Молодежь уезжает, уезжает массово. Журналисты идут работать в местный глянец, в местные телекомпании, в пресс-службы предприятий, завязанных на российских туристов и эмигрантов, благо, что их (и людей, и компаний) становится все больше не по дням, а по часам. Питер? Москва? Не, не слышали. Возвращаться? Тем более.

В этой связи интересен вот еще какой вопрос. Не получится ли со временем, что Владивосток превратится в своего рода плацдарм для тех, кто однажды отсюда уехал? Вернуться, провести здесь несколько насыщенных месяцев, дождаться визы и вновь уехать, только на этот раз — через океан, уже в Таиланд, где скоро русский будет звучать на улицах чаще, чем любой другой иностранный. Город-перевалочный пункт? История знает такие примеры... А Москва — она ведь и вправду не резиновая. Да и Питер не гуттаперчевый.

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз