Ссора Путина и Ишаева: Минвостокразвития упразднят?

Накануне Владимир Путин подверг резкой критике Министерство развития Дальнего Востока, которое не оправдывает своего предназначения.  

1354240877_ishaev1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Накануне Владимир Путин подверг резкой критике Министерство развития Дальнего Востока, которое не оправдывает своего предназначения.

Президент обрисовал свои претензии в свойственной ему метафоричной форме: "Вы не должны делать из-под палки, так что вам придется как можно быстрее выполнить поручение по предложениям в программу развития Дальнего Востока".

Напомним, министерство по развитию Дальнего Востока - федеральное министерство. Впервые появилось в правительстве Дмитрия Медведева и образовано указом президента РФ от 21 мая 2012 года. Министр Виктор Ишаев одновременно является полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе.

В связи с очередным всплеском напряженности вокруг молодого Министерства во властных кругах заговорили о том, что вскоре Путин может и вовсе упразднить его за ненадобностью. Ишаев продолжает делать "хорошую мину при плохой игре", направо и налево заявляя, что участь недавно отправленного в отставку Олега Говоруна ему ни в коему случае не грозит. Но что, если отставка грозит не только главе ведомства, но всему Министерству в целом?

Известно, что Владимир Путин напряженно относится ко всем назначениям, проведенным его предшественником (он же — преемник) Дмитрием Медведевым. О внутренних конфликтах между "путинскими" и "медведевскими" ходят легенды, несмотря на то, что самого Дмитрия Анатольевича регулярно называют чуть ли не самым "невлиятельным" политиком в стране.

В своем выступлении в четверг глава государства, в частности, привел пример, что ФЦП, которые реализуются в восточных территориях, только 13 ноября переданы от Минрегиона под контроль Минвостокразвития. В результате, по словам Путина, мы имеем "размывание ответственности и провалы в работе". Путин считает, что "выделяемые немалые финансовые и материальные ресурсы для развития Дальнего Востока размываются, а утвержденные планы зачастую так и остаются "на бумаге". Он предложил правительству проводить "мониторинг эффективности принятых мер постоянно".

Также президент готов вернуться к вопросу создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока: "Обсуждалась идея государственной корпорации. Знаю, что такой подход разделяют далеко не все. Готов, тем не менее, вернуться к этому вопросу". По словам президента, необходимо предлагать что-то действенное, эффективно работающее. "Давайте подумаем, какие другие управленческие механизмы можно предложить реализовать. Главное, они должны быть адекватными сложностям задач, которые надо решать", - предложил Путин.

Возвращение к разговорам о госкорпорации и является тревожным звонком для команды Ишаева. Ведь именно своевременная "заморозка" этой идеи, которая, как справедливо заметил Путин, пришлась по вкусу далеко не всем, и привела к появлению нового министерства и передаче ему соответствующих полномочий. Будет корпорация — не будет нужды в министерстве. Такой подход выглядит максимально просто и логично. Однако Владимир Путин славится своей непредсказуемостью, так что списывать Ишаева со счетов пока еще рано.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст