Пекарей Приморья тревожит рост цен на муку: хлеб неизбежно подорожает

После того, как правительство отменило субсидии на перевозку из Сибири на Дальний Восток сырья для хлебопеков, приморские пекари не успевают подсчитывать убытки.

1350510412_hlebushek.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Представители Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий приняли участие во встрече с делегацией из Алтайского края.

В ходе диалога обсуждалась поставка в Приморье алтайской муки - вопрос, особенно актуальный в связи с опережающим ростом стоимости сырья для хлебопекарных предприятий региона.

Годовые объемы потребления муки, используемой в производстве хлеба и хлебобулочных составляют в Приморье около 60 тыс. тонн, примерно половина приходится на массовые сорта продукции. При этом, по словам представителей Алтая, Приморье входит в тройку крупнейших потребителей муки, производимой в этом регионе. Детальным предметом диалога стало обсуждение возможностей поставки алтайского сырья в условиях складывающейся в настоящее время сложной ситуации на продовольственном рынке.

Как сообщила собравшимся руководитель ЗАО «Третьяковский элеватор» Татьяна Шутова, в Алтайском крае в последние месяцы произошел значительный рост цен на муку.

«Причиной послужил продовольственный кризис в мире, кроме того из-за засухи в Сибири в регионе выгорели значительные площади посевов. Мельницы работают буквально с колес, сырья для бесперебойной работы не хватает. Переработчики получают лишь небольшие объемы зерна, которых достаточно лишь на неделю-другую. Существует тревожная тенденция: крестьяне, чувствуя ситуацию на рынке продовольственной пшеницы, не хотят сдавать зерно. При том, что цены на него уже достигли уровня, которого никто не ожидал», - сообщила она.

Представители алтайских производителей затруднились спрогнозировать - насколько до нового года могут подняться закупочные цены на зерно и производимую из него муку. Сейчас «Третьяковский элеватор» сырье на переработку получает по 9,9 тыс. рублей за тонну, сельхозпроизводители называют новый «ценовой» потолок в 12-16 тыс. рублей за тонну. Это означает, что мука у производителей в Алтае превысит в цене уровень 20 тыс. рублей за тонну. Это очень тревожит приморских хлебопеков. Только за сентябрь рост цен на муку, которую получают хлебопекарные предприятия Приморского края, составил 9,6-12,4%. Это вынуждает пекарей вновь переписывать ценники на свою продукцию.

Ударом по региону назвали производители хлеба отмену с 1 июля 2012 года льготного тарифа на перевозку сырья из Сибири для хлебопекарной промышленности Приморья железнодорожным транспортом. После того, как в 2010 году было закрыто единственное мукомольное предприятие в Уссурийске, в крае нет возможностей для самостоятельной переработки зерна.

В ходе встречи обсуждались возможные действия, которые могли бы смягчить социальные последствия от роста цен на муку и хлеб в Приморье. В частности, и алтайцы, и приморцы видят реальную возможность ценового регулирования в установлении льготных железнодорожных тарифов на поставку продукции мукомольной промышленности из Сибири на Дальний Восток.

Кроме того, участники совещания поддержали идею об адресной поддержке социально уязвимых групп населения, когда малоимущие семьи получают компенсацию государства на приобретение наиболее востребованных продуктов питания.

Другие материалы рубрики "Общество"

Парламентарии России и Украины обсудили конфликт на Донбасе

Российской стороной было высказано пожелание вернуть Киев в русло Минских соглашений

27d5106f5c834ee3f906d05336675557.jpg

Роберт Де Ниро признался по какой причине снимается в низкопробных картинах

Жена оскароносного актёра любит тратиться

«Приморочка» готовится к встрече с новосибирской командой

В сезоне 2014/15 «Олимп» дебютировал в Высшей лиге «А» чемпионата России и занял 9 место