Дальний Восток улучшает показатели путины

Росрыболовству было поручено проработать вопрос о проведении совещания с ОАО «Рефсервис» в целях ограничения в будущем сезонного роста тарифов на перевозку рыбопродукции из Дальнего Востока в центральную часть России.

1343034783_ikra.jpg

По последним данным, прозвучавшим в ходе очередного заседания штаба лососевой путины, суммарный вылов тихоокеанских лососей составил 45 тыс. тонн, или 161% к уровню соответствующего четного года.

Такие данные озвучил на заседании штаба заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов во время рабочей поездки во Владивосток. Основные усилия по-прежнему сосредоточены на Восточной Камчатке – это горбуша Карагинской подзоны и нерка Петропавловско-Командорской подзоны, а так же горбуша на западном побережье Сахалина и в Амурском лимане.

Как сообщили в центре общественных связей Федерального агентства по рыболовству, на отчетный момент вылов в Камчатском крае составил около 24,5 тыс. тонн (124% к уровню 2010 г.), в Хабаровском крае – более 12 тыс. тонн (207% к уровню 2010 г.), в Сахалинской области – 7,2 тыс. тонн (473% к уровню 2010 г). Началась активная рыбалка и в Приморском крае, где вылов составил 1,1 тыс. тонн (154,5% к уровню 2010 г.).

Также продолжается промысел в исключительной экономической зоне РФ, где на настоящий момент добыто около 7 тыс. тонн лососей. В Карагинской подзоне на промысле находится 3 японских судна. В Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах – 15 японских судов. Российский флот представлен 13 судами (в Петропавловско-Командорской подзоне осуществляют промысел 7 судов, в Северо-Курильской – 4, в Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах по 1 судну).

По расчетам науки в северной части Петропавловско-Командорской подзоны текущий запас Усть-Камчатской нерки в море оценивается в 1,5 тыс. тонн.

Начат российский дрифтерный промысел на юго-западе Камчатки (подзоны Камчатско-Курильская и прилегающая часть Северо-Охотоморской). Уловы составляют порядка 4,5-7 тонн на судно.

В Петрпавловск-Командорской подзоне возобновили свою работу предприятия Усть-Камчатского района. Рыбалка здесь также в активной фазе, осваивается нерка и кета – 7 800 тонн и 510 тонн соответственно.

На Западной Камчатке в речных уловах появились первые гонцы горбуши, к 23 июля планируется открыть морские невода и начать горбушевую рыбалку на побережье. Отмечен первый мощный заход поздней нерки в реку Озерная. Частично он пришелся на проходные дни. В ближайшие дни этот пропуск будет учтен на рыбоучетном заграждении в истоке реки. До этого пропуск нерки в озеро Курильское состоял преимущественно из ранней нерки и составил порядка 320 тыс. особей.

Продолжается промысел тихоокеанских лососей на Северных Курилах, северо-западном побережье и в заливе Терпения. Начат лов на юго-восточном побережье, северо-восточном побережье, в заливе Анива и на острове Итуруп.

На Северных Курилах, юго-востоке Сахалина и в Поронайском районе продолжаются работы по сбору биостатистических данных. На юго-западе аналогичные работы приостановлены, поскольку промысел закрыт, а в реках рыбы для обловов недостаточно. Сотрудники Сахалинрыбвода выехали для обследования рек юго-восточного побережья и залива Анива. Начат сбор материалов по отолитному мечению на побережье залива Анива.

С 10 по 15 июля через акваторию Сахалино-Курильского региона прошла серия циклонов. Как следствие, в южной части Татарского пролива, заливе Анива и у юго-восточного побережья Сахалина наблюдалось резкое снижение температуры воды. В северной части Татарского пролива термические показатели были выше среднемноголетней нормы, температура воды в этом районе варьировалась от 14 до 17°C. У северо-восточного побережья Сахалина температура воды находилась в пределах нормы – от 8 до 13°C.

В Хабаровском крае освоение летней кеты ожидается более 70%. В связи с этим на заседании штаба было предложено рассмотреть корректировки в сторону увеличения летней кеты в Амуре и лимане, а также горбуши.

На юге Хабаровского края рыбалка завершается, уловы упали до 50 тонн в сутки. На Амуре наблюдается хороший ход горбуши, от пользователей продолжают поступать заявки. Сегодня горбуша идет оптимально, резерв по горбуше использован полностью.

В Магаданской области пока не наблюдается больших подходов тихоокеанских лососей. Вылов составил 247 тонн, что связано в первую очередь со сложной гидрологической обстановкой.

В Приморском крае вылов составил 1159 тонн. Руководитель Приморского территориального управления Александр Иванков доложил о доставке рыбопродукции из порта Владивосток в центральные регионы России. Железнодорожный тариф доставки рыбопродукции ускоренными поездами с предыдущей недели не изменился и составляет 8,3 рублей за кг.

По итогам совещания ФГУП "ВНИРО" было дано поручение оперативно рассмотреть материалы, представленные хабаровским филиалом ТИНРО-Центра о возможной корректировке горбуши и летней кеты в крае.

Росрыболовству было поручено проработать вопрос о проведении совещания с ОАО «Рефсервис» в целях ограничения в будущем сезонного роста тарифов на перевозку рыбопродукции из Дальнего Востока в центральную часть России.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"