Адвокаты обвиняемых по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" настаивают на суде присяжных

Прокурор ТОФ отмечал, что в новом процессе позиция обвинения не изменится – в аварии, приведшей к гибели 20 человек сдаточной команды АПЛ, виновны люди.

1342656658_pravosudie.jpg

Адвокаты обвиняемых по делу об аварии на атомной подлодке "Нерпа" настаивают, чтобы дело вновь рассматривал суд присяжных заседателей.

Сергей Бондарь, защищающий капитана подлодки Дмитрия Лаврентьева, перед началом судебного заседания заявил журналистам, что "это принципиальная позиция, и менять ее не намерены".

По его словам, вряд ли в процессе будут предъявлены новые обстоятельства по этому делу, так как тогда следствию придется объяснять суду, почему эти данные не были собраны и представлены на первом процессе.

Адвокат предположил, что рассмотрение дела затянется, так как "люди, участвовавшие в первом процессе, разъехались, оказались в разных экипажах".

В среду на заседание суда пришел только один из обвиняемых – матрос Дмитрий Гробов. По словам адвоката, капитан подлодки Лаврентьев сейчас находится по месту службы на Камчатке, однако при необходимости прибудет на судебное разбирательство.

Военный прокурор Тихоокеанского флота Сергей Коломиец ранее заявлял в СМИ, что присяжные были введены в заблуждение адвокатами, когда выносили оправдательный вердикт по делу о гибели людей во время испытаний АПЛ "Нерпа". Он уверен, что присяжные в первом суде были необъективны.

Прокурор ТОФ отмечал, что в новом процессе позиция обвинения не изменится – в аварии, приведшей к гибели 20 человек сдаточной команды АПЛ, виновны люди.

В мае Военная коллегия Верховного суда России удовлетворила кассацию прокуратуры, отменив вердикт Тихоокеанского флотского военного суда о невиновности командира атомной субмарины "Нерпа" Дмитрия Лаврентьева и старшины Дмитрия Гробова в аварии.

На субмарине "Нерпа" 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 из них, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
fMm4SxoD_jc.jpg

Примопера: "Игроком" в опере по одноимённому роману Достоевского станет тенор Владимир Галузин

Премьера "Игрок" Сергея Прокофьева на приморской сцене Мариинского театра пройдёт 9, 12, 17, 19 февраля