На саммите АТЭС во Владивостоке решат судьбу моста на Сахалин

Правительство Сахалинской области надеется, что принципиальное решение о строительстве моста будет принято уже этой осенью на саммите во Владивостоке.

1342330946_sahalin_most.jpg

Вопрос о строительстве моста "Сахалин - материк" может прозвучать в ходе саммита АТЭС, который состоится 7-8 сентября во Владивостоке в рамках Саммита глав государств и правительств Форума АТЭС. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин на заседании специально созданной рабочей группы.

Он отметил, что идея поднять тему перехода будет предложена организаторам форума.

- Это масштабный, интересный, актуальный проект комплексного развития сразу двух территорий – Сахалинской области и Хабаровского края. Кроме того, мы задумываемся о том, что благодаря переходу будет налажен не только экспорт, но и импорт продукции с последующей его отгрузкой в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По его словам, со строительством транспортного перехода у России появится еще один выход в Тихий океан. Это актуально, так как существующие ныне порты Ванино, Владивосток и Находка перегружены.

Принятие принципиального решения федерального центра о строительстве моста намечено на 2015 год. Рабочая группа, в которую вошли представители региональных министерств экономического развития, транспорта, строительства и инвестиций и внешних связей, призвана ускорить этот процесс.

Проект перехода предполагает строительство 543 километров железной дороги, соединяющей поселок Селихино Хабаровского края и село Ныш Сахалинской области. 17 км пути пройдет через пролив Невельского. По имеющимся расчетам профильного института РЖД на 2009 год строительство будет стоить около 400 млрд. руб. Самым привлекательным вариантом, по данным этого института, является возведение тоннеля. Прогнозный грузопоток по переходу к 2015 году составит 5 миллионов тонн грузов, к 2030 году – до 25 миллионов тонн.

Транспортные издержки при доставке грузов с материка на Сахалин и обратно сократятся в 1,5–9 раз, а многие островные инвестиционные проекты автоматически повысят свою эффективность.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой