Депутаты Приморья намерены лишить права голоса граждан с временной регистрацией

Теперь избирательным правом такие граждане смогут воспользоваться только по месту своего проживания.

1339811390_2425537313.jpg

Вчера, 15 июня Комитет по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края поддержал поправки в Избирательный кодекс, в том числе и в части, лишающей права голоса граждан, которые имеют временную прописку в населенных пунктах и муниципальный образованиях края.

Как заявил вице-спикер заксобрания, председатель комитета Джамбулат Текиев,  иногородние студенты и граждане, которые временно зарегистрированы на территории муниципального образования, не смогут голосовать на региональных и муниципальных выборах. Своим избирательным правом граждане смогут воспользоваться только по месту проживания.

По мнению Текиева, "такая система позволит гражданам на муниципальных выборах выбирать людей, которых они знают".

На этом же заседании комитет поддержал и положение о прямых выборах губернатора, который будет избираться на пять лет "не более двух сроков подряд".

Кроме того, члены комитета установили, в соответствии с федеральным законом  конкретное количество муниципальных депутатов или глав муниципалитетов, чьей поддержкой должен будет заручиться кандидат на пост главы региона.

Как известно,  федеральный закон позволяет выбрать субъектам РФ любое значение от 5 до 10 %, и члены комитета по региональной политике выбрали барьер в 7 %.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой