В больницах и поликлиниках Приморья работать некому

Не хватает акушерок, медсестер, педиатров - нехватка финансирования не позволяет поднимать им зарплату.

1338965785_doctor.jpg

Зарплата работников здравоохранения в Приморье вырастет на 6% с октября и на 15% с 1 января 2013 года. Приморские депутаты предлагают также изменить положение об оплате труда врачей, фельдшеров и среднего медицинского персонала.

Одним из основных вопросов выездного заседания комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан в Дальнегорске стала ситуация с оплатой труда работников учреждений здравоохранения. Вместе с краевыми законодателями эту и другие насущные проблемы приморской медицины обсуждали представители 8 муниципалитетов Приморья, в основном северных территорий.

Накануне заседания депутаты побывали в Дальнегорской центральной городской больнице, встретились с врачами и медсестрами. На базе лечебного учреждения в рамках программы модернизации планируется создать один из 11 межрайонных центров по оказанию высокотехнологичной медпомощи. Но пока в больнице идет ремонт, закуплена только часть оборудования, а основной проблемой, помимо невысоких зарплат (врачи со всеми надбавками получают 26 тысяч рублей, медсестры – до 15 тысяч рублей), здесь называют кадровый голод (из 16 ставок терапевтов занято только 4), не хватает акушерок и медсестер педиатрической службы.

Из-за отсутствия специалистов больница в полной мере не выполняет необходимые объемы медицинской помощи и, соответственно, недополучает дополнительное финансирование за счет ТФОМСа. Такая ситуация, как было озвучено затем на заседании комитета, в большинстве лечебных учреждений на северных территориях, где укомплектованность кадрами составляет 52%. В больницах и поликлиниках не хватает даже статистов для составления отчетных документов, на основании которых должно проходить финансирование.

Как отметил депутат Сергей Сопчук, нынешний год для здравоохранения - достаточно тяжелый в связи с передачей полномочий на краевой уровень.

"Приятно видеть, что в больницу поступает новое современное оборудование, заметны другие перемены. Но те проблемы, которые есть в Дальнегорске, к сожалению, характерны в  целом для всего края. В первую очередь – это недостаток специалистов, как врачей, так и среднего медицинского персонала. Об этом нам говорил главный врач и работники больницы. Вопросы материальной поддержки учреждения очень актуальны, потому что многие помещения требуют ремонта и, понятно, своими силами  это невозможно сделать. Бюджет этого года сформирован так, что финансирования недостаточно. Есть технические вопросы, которые нужно решать оперативно, и эти проблемы видны на местах. Депутатам полезно было увидеть реальную картину, и я надеюсь, что в своих решениях мы сможем помочь, в том числе и Дальнегорску", - сказал Сергей Сопчук.

"Очень серьезный вопрос, с которым к нам обратились руководство больницы, касается переноса поликлиники, мы постараемся  в кратчайшие сроки совместно с департаментом здравоохранения его решить, потому что это будет удобно для жителей Дальнегорска. Обсуждалась также возможность готовить средний медицинский персонал для Дальнегорска и других северных территорий на базе филиала медицинского колледжа в Спасске, с помощью целевых наборов. Надеюсь, что по итогам нашей поездки будут приняты и другие решения, полезные для жителей", - сказал председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.  

В этом году здравоохранение Приморье перешло на новую систему оплаты труда, предусматривающую выплаты компенсационного и стимулирующего характера. За прошедшее время стали очевидны недостатки нового порядка. В частности, строго ограничены (450 процентами) предельные размеры выплат за качество работы и высокие результаты. Не предусматривается увеличение окладов у тех, кто  трудится по совместительству, не все специалисты, фактически работающие в селе, получают доплату 25% "сельских". Кроме того, ряд  медработников, ранее получавших надбавки за вредные и тяжелые условия труда, из этой категории были исключены.  

Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, комитет рекомендовал администрации края устранить все эти недостатки и внести изменения в положение "Об оплате труда работников государственных учреждений Приморского края". Кроме того, в решении комитета содержится предложение предусмотреть с 1 января 2013 года повышение зарплаты работникам учреждений здравоохранения Приморского края на 15%.

Очередное увеличение зарплаты медицинским работникам на 6 процентов запланировано с октября 2012 года. Ряд дополнительных выплат отдельные категории специалистов получают в рамках национального проекта "Здоровье", возможности для роста заработной платы предлагает и модернизация здравоохранения. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие