В аэропорту Владивостока искали должников за отопление и горячую воду

Любой желающий мог узнать о наличии долгов по своим исполнительным производствам и сразу же их оплатить.

1453366426_images-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня в общей зоне терминала международного аэропорта Владивостока в первой половине дня работал консультационный пункт Управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю.

Любой желающий мог узнать о наличии долгов по своим исполнительным производствам и сразу же их оплатить. Наиболее удобным это было для пассажиров, отправляющихся заграницу. Ведь согласно действующему законодательству долг, превышающий 10 тысяч рублей, может стать непреодолимой преградой для тех, кто планирует покинуть пределы Российской Федерации. При этом среди различных категорий должников особое место занимают недобросовестные потребители отопления и горячей воды. Их общий долг перед филиалом «Приморская генерация» АО «ДГК» составляет колоссальную сумму – более 1 миллиарда 360 миллионов рублей.

«В течение 2015 года в отношении должников за отопление и горячее водоснабжение было вынесено 414 решений о запрете выезда заграницу. Многих из них остановили в зоне пограничного контроля, и им пришлось отказаться от полета, развернуться и идти оплачивать долги. Некоторые потом даже обращались с исками, пытаясь взыскать материальный ущерб за неиспользованные авиабилеты и туристические путевки, однако это бесполезно, так как эта мера, предусмотрена законодательством и применяется лишь в том случае, когда человек отказывается добровольно исполнять решения суда", - отметила Юлия Кабановская, замначальника отдела судебной практики филиала «Приморская генерация» АО «ДГК».

Также юристы энергокомпании вместе с судебными приставами проверили автомобили, припаркованные на стоянке аэропорта.

"Благодаря аппаратно-программному комплексу «Дорожный пристав» мы по номеру автомобиля можем в считаные секунды определить, является ли владелец должником. Ему предлагается выбор – рассчитаться на месте или расстаться с автомобилем. Машину могут арестовать, отправить на штрафстоянку, а затем продать в счет уплаты долга», - добавила юрист энергокомпании.

Всего за сегодняшний день энергетики и судебные приставы проверили более 50 автомобилей, а информационную стойку судебных приставов посетили 50 человек, которые хотели проверить наличие у себя задолженности.

«Цель этой акции - дополнительное информирование граждан о необходимости оплаты имеющихся долгов. Так последствия могут быть весьма неприятными - это и испорченный отпуск или командировка, арест имущества, автомобиля, банковских счетов и другие. Поэтому рекомендую все же оплачивать долги, исполнять решения суда, а если есть возможность решить эти проблемы быстро и без лишних хлопот в рамках такой акции, нужно этим пользоваться», - сообщил Валерий Ровников, и.о. начальника отдела организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей УФССП России по Приморскому краю.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой