Президент Якутии ратует за северный маршрут газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток

Егор Борисов настаивает на северном маршруте газопровода, хотя южный маршрут на 230 км короче.

1337507899_transmission-2.jpg

Южный маршрут "проходит преимущественно вдали от населенных пунктов, при его реализации будут необходимы дополнительные затраты на новую инфраструктуру, пунктир южного маршрута ложится на особо охраняемые зоны и сейсмоопасные районы", сказал Борисов во время встречи в Москве с вице-президентом Российской академии наук Николаем Лаверовым.

Об этом сегодня сообщила агентству "Итар-ТАСС" пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия).

"Учитывая приоритеты государственной политики Российской Федерации в сфере жизнеобеспечения населения, правительство Республики Саха (Якутия) настаивает на позиции выбора северного маршрута", - отметил Егор Борисов.

По его словам, "в этом случае маршрут пройдет через населенные пункты, что позволит одновременно газифицировать их без дополнительного строительства локальных трубопроводов".

Николай Лаверов заявил, что полностью разделяет доводы руководства Якутии и в ближайшее время создаст рабочую группу, которая выработает единую позицию по вопросу прокладки газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток.

Строительство газопровода от Чаяндинского месторождения нефти и газа в Якутии планируется начать в 2016 году.

Борисов также отметил, что почти столетнего перерыва необходимо новое комплексное геологическое изучение недр Якутии. Это особенно актуально в связи с разработкой федеральной госпрограммы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года", подчеркнул он.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"