До 2020 года в ДФО могут мигрировать 100 000 человек

Реализация инвестиционных проектов создаёт высокий спрос на рабочую силу.

1452728522_dfo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Создание условий для трудовой миграции вэкономически быстрорастущие регионы, формирование кадрового резерва ипопуляризацию рабочих профессий обсудили участники панельной дискуссии «Кадрыдля новой экономики: юго-восточный вектор» в рамках Гайдаровского форума-2016 «Россияи мир: взгляд в будущее», сообщили ИА Приморье24 в  пресс-службе Минвостокразвития.  

В мероприятии приняли участие министр РоссийскойФедерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министраРоссийской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, представителиМинистерства образования, руководители высших учебных заведений СКФО и ДФО,общественные деятели и эксперты. Модератором дискуссии выступил генеральныйдиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем ВостокеВалентин Тимаков. 

Как отметил замглавы Минвостокразвития СергейКачаев, развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке является одним изглавных приоритетов деятельности Министерства по стимулированию роста экономикидальневосточных регионов. Он отметил, что на огромной территории макрорегионапроживает всего 6,2 млн людей. Несмотря на естественный прирост населения, засчет миграции число жителей сокращается, что накладывает свой отпечаток нарынок труда. Вместе с тем, стартовавшие и планируемые в ближайшее время креализации инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу. Пословам замминистра, до 2020 года потребуется более 50 тысяч работников по ужереализуемым проектам, а с учетом членов семей предполагается приезд в ДФО более100 тысяч человек. 

«В ближайшие 5 лет рынок труда кардинальноизменится. Нам необходимо к этому готовиться. Для этого, в том числе, былосоздано Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.Минтрудом создана программа трудовой мобильности, в которой участвуют 5дальневосточных регионов. Сами регионы модернизируют свои службы занятости.Таким образом, в 2015 году мы закончили формировать инфраструктуру дляпривлечения кадров на Дальний Восток», – подчеркнул Сергей Качаев. По егомнению, нужно активнее привлекать специалистов из регионов, где рабочая силаявляется избыточной. 

Как уточнил генеральный директор АНО "Агентствопо развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" Валентин Тимаков, вначале года запущена программа трудовой мобильности, которая позволит привлекатьработников из регионов с избыточной трудовыми ресурсами, а также обеспечиватьпереподготовку людей и давать новые возможности для профессионального ростазначительному числу специалистов. В этом году благодаря программе в регионы ДФОприедут около 2 тысяч новых специалистов. Он также напомнил, что в 2016 годуновые рабочие места будут создаваться за счет старта реализации проектоврезидентов территорий опережающего развития, резидентов Свободного портаВладивосток, инициаторов инвестиционных проектов. 

По словам Валентина Тимакова, Агентством былпроведен анализ 25 отраслей и подготовлен электронный справочник самыхвостребованных профессий Дальнего Востока. Таким образом, можно предположить,какие профессии будут востребованы в ближайшие годы. «Нам удалосьидентифицировать 590 профессий, по которым мы должны подготовить работников сучетом растущей экономики», – подчеркнул глава Агентства. 

По мнению Министра по делам Северного Кавказа ЛьваКузнецова, необходимо выстроить такую модель подготовки специалистов, чтобысвязать регионы с избыточным населением и регионы, нуждающиеся в кадрах, иразвивать внутреннюю трудовую миграцию. «Северный Кавказ мог бы вступить однимиз доноров для Дальнего Востока. Например, в советское время многие проекты вЗападной Сибири реализовывались с привлечением специалистов из СеверногоКавказа», – подчеркнул Министр. По его словам, ключевым звеном при формированииновых кадровых программ может выступить бизнес-сообщество.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"