Во второй декаде января температура в Приморье будет держаться на прежнем уровне

В результате смены типа атмосферной циркуляции над Евразией, во многих регионах изменился и знак температурной аномалии и поверхности Земли. 

1452582190_pys052-39_600x600.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Начало года в Приморье выдалось теплым и малоснежным. Но по прошествии праздничных Рожественских дней температура воздуха стала понижаться и в край пришли морозы. О причинах похолодания и его продолжительности мы решили узнать у начальника Примгидромета Бориса Кубая.

Борис Викторович, что-то морозы не отступают, а ведь мы уже привыкли, что холод держится всего два-три дня и снова теплеет. Что-то в атмосфере изменилось?

- Да, изменилось. Еще в конце декабря прошлого года в тропосфере, над территорией Центральной России наметилась тенденция постепенной смены типа атмосферной циркуляции с широтной на меридиональную. При этом холодная воздушная масса арктического происхождения стала все больше и больше проникать  на юг, охватывая все больше территории.  Это спровоцировало зарождение серии мощных циклонов, вызвавших в некоторых регионах сильные снегопады и метели со штормовым и ураганным ветром. В тылу циклонов заток холода еще больше усилился, создавая благоприятные термические условия для усиления тропосферного антициклона и распространения его на Сибирь.

То есть в нашу сторону?

- Совершенно верно, в сторону Дальнего Востока. Усилившийся тропосферный антициклон стал закачивать холодный воздух из Арктики, как на Сибирь, так и на Дальний Восток. И процесс этот тоже довольно устойчивый и продолжительный во времени.

В результате смены типа атмосферной циркуляции над Евразией, во многих регионах изменился и знак температурной аномалии и поверхности Земли. Если в ноябре-декабре в Скандинавии или Санкт-Петербурге положительная аномалия достигала 6-8°C, то сейчас отрицательная аномалия достигает 6°C.

В каких регионах наблюдаются очаги с максимальными отрицательными аномалиями?

- В Европе такой очаг базируется в районе Санкт-Петербурга-Минска-Варшавы. В Азии - Красноярском крае. И в первом и во втором очагах отрицательная аномалия температуры достигает 6°C.

Но если есть очаги с отрицательной аномалией, значит где-то должны быть и очаги с положительными?

- Безусловно. Обширный очаг с положительной аномалией наблюдается на Средней Азией с центром в районе озера Балхаш (аномалия +10°C), а так же над побережьем Северного Ледовитого океана от Салехарда до Чукотки.

А что можно сказать о Приморском крае?

- В Приморье так же происходит подпитка холодом. Температура воздуха здесь близка к январской норме, а кое-где даже ниже на 2°C. Судя по всему, до конца второй декады ситуация мало изменится. Колебания температуры будут небольшими, а настоящего снега пока не предвидится.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"