С 15 января должников ограничат в праве на вождение

Судебные приставы смогут запрещать должнику садиться за руль до того момента как будет погашен долг.

1452576704_7p_prava_default.gif

Владивосток, ИА Приморье24. С 15 января 2016 года вступает в силу положение Федерального закона от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С этого момента судебные приставы уполномочены выносить постановление о временном ограничении на пользование водительским удостоверением в случае, если задолженность превышает 10 тысяч рублей. 

Данный закон вводит понятие «временного ограничения на пользование должником специальным правом», под которым понимается приостановление специального права на управление транспортными средствами до исполнения им требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

В частности, нововведение касается временного ограничения на пользование должником водительских прав на управление транспортными средствами всех категорий.Временное ограничение на использование должником специального права не может применяться в случае:

- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;

- если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;

- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Приостановление права управления транспортом действует на период вынесения постановления и до полного погашения задолженности. 

Если должником нарушается порядок, и он в дальнейшем использует транспортное средство, то в отношении этого должника введена новая административная норма Кодекса административных правонарушений, согласно которой в отношении должника (если будет установлена его вина) будет применяться такая мера, как обязательные работы сроком до 50 часов, либо лишение водительских прав на срок до 1 года.

Неплательщик имеет возможность оплатить задолженность в любой момент. В случае оплаты судебный пристав-исполнитель соответственно выносит постановление об отмене этой меры специального принуждения.

Все факты нарушений в ограничении использования водительских прав служба судебных приставов будет устанавливать во взаимодействии с сотрудниками ГИБДД.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей