Глава ФМС: "Не вижу в китайцах ничего ужасного. Ими можно управлять"

Глава ФМС Константин Ромодановский не видит угрозы в притоке мигрантов из Китая и Вьетнама в Россию. Говорит, что "не хочет" предвидеть "ничего ужасного" и характеризует граждан Китая как "законопослушных".

Владивосток, ИА Приморье24. Глава ФМС Константин Ромодановский не видит угрозы в притоке мигрантов из Китая и Вьетнама в Россию. Говорит, что "не хочет" предвидеть "ничего ужасного" и характеризует граждан Китая как "законопослушных".

"Это не какая-то вьетнамско-китайская экспансия, о которой много лет говорили, - сказал Ромодановский в субботу в эфире телеканала "Россия-24". - Ничего ужасного я предвидеть не хочу, не могу и не буду".

"Граждане Китая довольно законопослушные. Они великолепные специалисты, они хорошо управляются своими бригадирами, своей диаспорой", - отметил глава ФМС. По его словам, информационные ресурсы ФМС показывают, что на протяжении последних трех-четырех лет из Китая и Германии в Россию приезжает примерно одинаковое количество людей.

По тем же данным, в этом году граждан из стран СНГ в Россию въехало на 20% меньше, чем в прошлом.

По его словам, количество приезжающих иностранцев снизилось после ужесточения миграционного законодательства в России. "И это ощущается не только в системе, не только на улице, но и по количеству правонарушений, которые мы выявляем, - подчеркнул глава ФМС. - В частности, нарушений иностранцами режима пребывания стало на 25% меньше".

В ходе визита в Китай в мае президент Владимир Путин подчеркивал, что Россия заинтересована в участии китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока. Для двух стран важно не только торговать, а "формировать прочные технологические, индустриальные альянсы, привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику, совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи, закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу".

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст