Экс-генсек НАТО: Турция должна помириться с Россией

Натянутые отношения с Москвой не только привели к экономическим санкциям со стороны российских властей, но и ударили по позиции Турции в Сирии

1451728080_135201.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, возглавлявший альянс с 1995 по 1999 год, в своей статье для ресурса Project Syndicate объяснил, почему Анкаре нельзя отказываться от возможности помириться с Россией в будущем, сообщает Приморье24 со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, для Евросоюза, который пошел на сближение с Анкарой из-за кризиса с беженцами, борьба с "Исламским государством" (запрещено на территории России — ред.) остается основным приоритетом. То, что эта борьба потребует взаимодействия с Москвой, страны-члены ЕС уже признали.

"После ноябрьских терактов в Париже попытки укрепить взаимодействие стран в борьбе с терроризмом, в том числе между Францией и Россией, активизировались. Если Турция хочет, чтобы ее отношения с ЕС улучшались, ей придется присоединиться", — пишет Солана.

Он отмечает, что именно Турция из-за ее близкого расположения к Сирии могла бы сыграть особо важную роль в формировании мирного процесса в регионе, если бы не резкое ухудшение отношений с Россией, после того как Анкара сбила российский военный самолет.

Натянутые отношения с Москвой не только привели к экономическим санкциям со стороны российских властей, но и ударили по позиции Турции в Сирии, отмечает Солана далее. Россия оборудовала свои задействованные в регионе самолеты ракетами класса "воздух-воздух", что, с точки зрения экс-генсека НАТО, может ослабить влияние Анкары над северо-восточной границей с Сирией.

Нынешнее положение Турции Солана описывает, как "спутанный клубок", выпутаться из которого стране по силам, если она будет придерживаться "стратегического подхода" — в частности, признает необходимость стабилизации ситуации в Сирии и раз и навсегда прояснит свою роль в борьбе с ИГ.

По словам экс-генсека НАТО, Турция недавно успешно демонстрировала свое умение преодолевать серьезные кризисы и, учитывая это, от идеи помириться с Россией Анкара отказаться не может. "Такой подход, несомненно, облегчит управление многочисленными рисками, усилившимися на фоне сирийского конфликта", — подводит итог Солана.

Российский Су-24 был сбит 24 ноября турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов". Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сельские педагоги Приморья получат компенсации по оплате ОДН

Теперь учить детей в Приморье станет проще

IMG_9704.jpg

Политолог: Арест вице-губернатора Приморья - мощный удар по позициям Миклушевского

Есть риск, что Евгения Вишнякова уволят по "сценарию Ежова"

sisembaeva3_rozhdenierebenka.jpg

С начала года на свет появилось более 10 тысяч приморцев

Более 10 тысяч актов гражданского состояния о рождении зарегистрировали органы ЗАГС Приморья с начала года