Найдется ли в ДВФУ место для искусства

Владивосток - город портовый, транзитный, но интеллектуальный слой в нем есть. И его не только беречь  - развивать надо.

lb1324894987y.jpg

Сегодня единственный на Дальнем Востоке музей, где собраны подчас уникальные работы современных художников, скульпторов, фотохудожников со всего мира, вошел в состав Федерального университета. Но это, казалось бы,  знаковое событие не очень располагает к оптимизму. Судьба музея до сих пор туманна, считает Городний. 

- Расскажи немного предысторию галереи?

- В конце 80-х серьезно задумался, как дальше жить. Захотелось сделать что-то свое по-человечески, и вот мы с Сашей Долуда начали создавать галерею. Это было интересно. Сколотили огромную выставку из местных художников, скульпторов, фотографов, показали ее в Москве во Дворце Молодежи, - по тем временам лучшее место, круче, чем ЦДХ. Когда вернулись, создали общественный фонд  "Сотворчество", а позже, когда Долуда ушел в кинематограф, галерею Арт-Этаж. Но основная цель с самого начала, - создать во Владивостоке музей современного искусства.

Работала галарея, кто помнит, в ТЮЗе, потом в холле администрации края. В 2003 году с помощью тогдашнего ректора ДВГТУ Турмова Геннадия Петровича появилось вот это помещение на Фуникулере. Я сам думал, как здесь что расположить, обустроить, где что должно быть. До сих пор кто впервые сюда попадает - рот открывает от удивления. Когда на горизонте засветился федеральный университет с такими амбициями мощными, я даже воспрял как-то. Хоть на Русском острове, хоть на Де-Фризе, - лишь бы музей был, работал. 

- И как сейчас развивается ситуация?

- Ну, может, она и развивается, только я этого не вижу. Сегодня речь идет о проекте Объединенного научного музея на Русском. По сценарию здание музея выставляется на аукцион, а средства с продажи пойдут на оснащение второй очереди университета, но когда это будет?! После саммита начнется переезд, и здесь вопрос к руководству вуза, когда и куда выселяться. Я же говорю не только за себя. Меня люди спрашивают: "Что там у тебя, как дела?" . Художники интересуются в первую очередь: "будем ли мы здесь до того, как будет построено здание там?".

Этой весной на совещания с проректорами, сотрудниками музеев университета, шла речь о здании по ул. Пушкинской, 10 под объединенный музей ДВФУ. Летом планы изменились. Теперь ДВГТУ влился в ДВФУ, и я перешел туда как художественный музей. И замечательно! Там будет много продвинутой молодежи, преподавателей… Но в супер-кампусах на Русском сегодня я не вижу здания музейного. Может, на сайте ДВФУ надо поместить информацию о перспективах музеев и библиотек университета. Пока там пусто. Мне говорят: передавай фонды - а куда?! Я могу их передать по бумагам, но в фонде 500 работ. Их, конечно, можно где-то складировать, но это же не дрова, это живые вещи.

- Такой провокационный вопрос: а нужен ли вообще Музей современного искусства во Владивостоке?

- Везде нужно, а у нас - нет?! Мы новейший музей для молодежи, мы - музей не-антикварного искусства. По антиквариату у нас есть и Приморская картинная галерея, и музей Арсеньева. Современная ниша - не заполнена. У нас даже галереи, которых две с половиной, не могут охватить того, что может представить Владивосток, не говоря уже о том, что можно привезти и показать со стороны.

У меня, например, такой пласт культурный собран - современное искусство на рубеже 80-90-х годов. Такого ни в приморской картинной галерее, ни в Хабаровском музее нет. Я эти работы 20 лет собирал. В первую очередь это, конечно, дальневосточники, приморцы, но есть и шестидесятники-нонконформисты: Эрнст Неизвестный,  Шемякин, Кропивницкий, Оскар Рабин и другие. Скульптуры Солженицына, Сахарова еще при их жизни созданные. Мы их в Москву возили. Игнат Солженицын, когда к нам приезжал с концертами, был здесь, я ему показывал… Это же фундаментальные вещи, их не в чуланах держать надо – людям показывать.

У меня из фондов за год по несколько вставок проходит. Сегодня в Брюгге в Бельгии выставка, - там представлены работы из фонда музея. Недавно пакет пришел из Японии, открываю – офорт, лет пять назад человек выставлялся, я уже забыл, а он - помнил, вот такой приятный подгон.

- Это все можно сделать только в рамках Федерального университета?

- Мне по большому счету без разницы, какая форма собственности будет, пусть у нас там будет какой-нибудь местный Абрамович, пускай он будет частный, но только чтобы он был, стабильно функционировал. В цивилизованном мире каждый нормальный университет имеет свой музей современного искусства. Я сам работаю с музеями Колорадского университета, университетом штата Вашингтон, университетом города Вашингтон; с Саппоро, Токио, Нью-Дели, Сорбонной, музеем Йельского университета…

Да что далеко ходить, на другом берегу -  Ниигата, пожалуйста – музей. Тояма – музей города, а в 40 километрах музей префектуры. И все они – современного искусства. Прямо сейчас, когда мы здесь разговоры разговариваем, в Сеульском универе выставка идет с нашими молодыми художниками из Владивостока.

- А что вообще ты ждешь, что надо музею для полного счастья, на твой взгляд?

- Озабоченности какой-то властей. Мне бы хотелось, чтобы руководство университета как-то больше заботилось о нас, больше уделяло внимание нашей структуре. Много раз я приглашал и кого-то из ректората, да и самого ректора. Но вот уже год прошел, а он так и не был ни разу.

Хотел бы серьезный попечительский совет, который волнуется за работу музея, поддерживает... Одно дело, когда частная галерея себя радует, другое, когда на повестке - масштабные вещи. Здесь помощь со стороны нужна. А у меня даже штата нет! Нет, я могу взять штатную единицу на 5 тысяч рублей. Только моя "единица" - штучная: здесь найти специалиста – искусствоведа, культуролога по современному искусству - проблема. Мы-то в дыре находимся по-настоящему, в том числе и культурной. Отсюда люди бегут. И кто? - молодые, перспективные, те, для кого этот Музей и живет. А приезжают - гастарбайтеры?! Гастролеры-домушники?! Портовый город – город транзитный, но интеллектуальный слой в нем есть. И его не только беречь  - развивать надо.

В свое время полпред президента сюда заезжал, Сафонов, сказал - хорошее дело, готовьте документы, план, я все подготовил, ночи не спал; что сколько стоит, план, концепцию, все такое…  Отправил. Через два месяца звонок от помощника: ну, да дело хорошее, а на какие средства вы это делать будете? Это он меня спрашивает! Я ему примеры с Пермью привожу, губернатором тамошним и с "Лукойлом". Я ему говорю, вот пример в Перми, там года три назад Гельман соорудил из Речного вокзала, власти это дело поддерживают, там культура - одно из главных направлений развития. Там на конкурсе PermMuseumXX1, между прочим, одних архитектурных проектов со всего мира состязалось 19. Гуггенхайм в Бильбао отдыхает. 

Здесь, говорю, Газпром трубу через Сихотэ-Алинь тащит, - тигры разбегаются. "Мицубиси" в Японии современные музеи спонсируют. В общем, полпред скис, а потом вообще растворился, а вскоре вместо него другой возник, которого здесь только саммит интересует. 

Недавно президент Медведев призывал региональные власти и бизнес объединится в развитии проектов современного искусства. А у нас до сих пор  в законе о культуре положения о меценатстве нет. 

Недавно листок учета заполнял в отделе кадров ДВФУ для  Москвы. Так вот, среди таких забавных пунктов как "национальность" и "социальное происхождение", был один и вовсе экзотический – "участие в партизанских отрядах". Я написал, что "не участвовал".

Беседовал Сергей Нелюбин

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews