Ближайшая ночь будет самой длинной в году

В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась "мужская сила" природы, и начинался новый природный цикл.

lb1324452518z_a0d9dae9.jpg

Сегодня, 21 декабря, День зимнего Солнцестояния. Это астрономическое начало зимы. Самый короткий день в году, а предстоящая ночь — самая длинная. Солнце с этого времени на летний путь выезжает, а зима своей стороной пойдет. С этого времени зима по-настоящему встает на ноги.

День зимнего Солнцестояния занимал важное место в культуре многих народов во все времена. Такие памятники, как Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии, указывают на точку восхода (захода) Солнца в день зимнего солнцестояния.

Древние славяне отмечали день зимнего Солнцестояния, называя его Солнцеворотом, так как с этого момента солнце поворачивает на прибыль дня. "Солнце – на лето, зима – на мороз". В эти дни они делали друг другу подарки, колядовали, прыгали через костер, водили хороводы, соревновались в силе. Во многих местах в этот день существовал обычай запускать "огненное колесо". Горящая смола на бочке символизировала силу и тепло дневного светила. В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась "мужская сила" природы, и начинался новый природный цикл. У аборигенных народов до сих пор сохранилось празднование этого дня. И это неудивительно, ведь это один из наиболее энергетически сильных дней в году. Его можно назвать днем рождения Солнца.

По данным Примгидромета, ейчас в Приморье удерживается морозная погода, типичная для второй половины декабря. Вчера днем в Приморье на фоне высокого давления сохранялась солнечная погода. Температурный фон существенно не менялся. Лишь в южных районах и на побережье температуры воздуха были выше на 2-3 градуса, чем в предыдущей день.

Минувшая ночь тоже не принесла особых сюрпризов. В горных районах по-прежнему царят крепкие морозы (−30...−36°С). Да и на остальной территории края морозы не отпускают, и только на южном побережье морозы ослабели (−10...−12°С), здесь сказывается влияние теплого моря.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой