На рынки Приморья чуть не попала заражённая соя из Китая

Соя была заражена жизнеспособными семенами опасных карантинных сорняков – амброзии полыннолистной и повилики полевой.

1450056754_20150122092423.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Восемь партий приморской сои весом 200 тонн не попали к китайскому покупателю из-за зараженности семенами амброзии полыннолистной и повилики полевой. Территориальное управление Россельхознадзора было вынуждено отказать в выдаче фитосанитарных сертификатов.

Как сообщает Приморье24 со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора, Уссурийским фитосанитарным контрольным постом Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области получена заявка на получение фитосанитарных сертификатов для вывоза 8 партий продовольственного зерна сои в Китай. Зерно общим весом 200 тонн предназначалось для отправки в адрес компании «Лихуа» из г. Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян.

Лабораторные исследования отборов проб, проведенные Приморском филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, показали, что соя заражена жизнеспособными семенами опасных карантинных сорняков – амброзии полыннолистной и повилики полевой, причем, в двух пробах продукции семян повилики оказалось порядка 500 и 1000 шт/кг, что является очень высоким показателем.

Согласно действующим нормам и подписанным Россией международным соглашениям, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было вынуждено отказать в выдаче фитосанитарных сертификатов. Таким образом, 200 тонн зерна продовольственной сои не смогут покинуть территорию Приморья, пока владельцами продукции не будет осуществлено ее обеззараживание.

Другие материалы рубрики "Общество"

Более 200 проектов профинансировано с начала работы программы льготного кредитования МСП на Дальнем Востоке

Субсидирование процентной ставки из средств ФРДВ позволило снизить стоимость займов для компаний из сегмента МСП на 4-6%

R6PlHfzjol-big-reduce350.jpg

В Приморье из загоревшейся квартиры спасен пожилой мужчина

Во время пожара хозяин вернулся в охваченный огнём дом с целью забрать документы