В Тихоокеанском военном суде по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" заслушали химиков

Процесс по делу об аварии в ноябре 2008 года на АПЛ "Нерпа" капитаном 1 ранга Лаврентьевым и матросом Гробовым начался в мае. Сейчас перед присяжными выступают свидетели защиты.

b1314947983.jpg
В Тихоокеанском военном суде продолжается слушание дела об аварии в 2008 году на АПЛ "Нерпа". На заседании суда 30 августа заслушали военных специалистов-химиков, сообщает Flot.com. Первым допрошен бывший начальник химической службы Тихоокеанского флота (ТОФ) – контр-адмирал в отставке Александр Максимов. По свидетельству очевидцев процесса, до присяжных доведена точка зрения адмирала о том, что причиной гибели людей стало прежде всего отравляющее вещество тетрахлоэтилен, которое составляло 66% от объема огнегасящей смеси в системе ЛОХ пожаротушения корабля. Напомним, это предположение адмирал Максимов высказывал еще в мае текущего года во время работы круглого стола по результатам следствия военной прокуратуры.Следующим на процессе выступил начальник токсикологической лаборатории ТОФ. Он также подтвердил, что непосредственной причиной гибели людей явилась смесь фреона с тетрахлорэтиленом.Процесс над обвиняемыми по делу об аварии в ноябре 2008 года на АПЛ "Нерпа" капитаном 1 ранга Лаврентьевым и матросом Гробовым начался в мае. В настоящее время перед присяжными заслушиваются свидетели защиты. На первом этапе – до 22 августа – допрашивались свидетели обвинения, в том числе адмиралы Высоцкий, Захаренко, представители НПО "Аврора", представители завода, члены экипажа и другие. Далее должны последовать прения сторон, последнее слово подсудимых и вердикт присяжных, на основании которого суд вынесет приговор.Судебный процесс вступил в заключительную стадию. По оценкам участников, он завершится до конца сентября.АПЛ "Нерпа" в настоящее время заканчивает передаточные испытания, после чего до конца текущего года она будет передана в лизинг ВМС Индии на 10 лет.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой