Правда, что акулу, напавшую на приморца, вырастил житель Хасанского района?

Неправда. Но, как утверждают местные жители, некий крупный предприниматель Петр М., имеющий "владения" в Хасанском районе, около года назад купил у рыбаков детеныша белой акулы.

b1314147158bigwhiteshark26.jpg

Приморье обрастает слухами, что акула, которая напала на человека в бухте Теляковского, могла быть выращена здесь же, а потом отпущена. Несмотря на всю абсурдность слуха, мы все-таки решили его проверить.

Как утверждают местные жители, некий крупный предприниматель Петр М., имеющий "владения" в Хасанском районе, около года назад купил у рыбаков детеныша белой акулы. Мужчина решил, что будет держать хищника в гигантском импровизированном бассейне у побережья, в своеобразном акульем вольере. Однако владелец необычного питомца "не рассчитал свои силы". Спустя несколько недель после покупки предприниматель выпустил хищника в море, опасаясь того, что рыба будет расти, а ее характер – становиться все агрессивнее.

Прокомментировать этот слух ИА "Приморье24" попросило заместителя генерального директора ТИНРО-центра Валерия Акулина.

"Теоретически вырастить в аквариуме можно любую рыбу. Для этого нужны определенные условия", - отметил собеседник агентства. В океанариумах, как правило, содержат выловленных акул. Но размножаются обычно, по словам Акулина, только маленькие виды, такие, как катран.

Специалист рассказал всё о двух нападениях акул на приморцев (ФОТО)

"Честно говоря, я ни разу не слышал, чтобы какое-то частное лицо содержало у себя в хозяйстве акулу, тем более белую. Продолжительность жизни белых акул окончательно не установлена, хотя много источники говорят, что они живут от 30 до 100 лет. Этим хищницам необходимо 15-20 лет для достижения возраста половой зрелости. Поймать маленькую акулу, вернее, малька можно где угодно. Например, возле острова Путятина рыбаки, бывало, вытягивали полный трал катранов", - рассказал собеседник агентства.

Справка ИА "Приморье24"

Наиболее быстро и легко к неволе привыкает акула-нянька (Ginglymostoma cirratum). Она не только долго живет в аквариуме (до 26 лет), но и хорошо размножается. Австралийская песчаная акула (Odontaspis arenarius) прожила в аквариуме зоопарка "Таронга" два десятилетия, столько же, сколько и кошачьеголовая акула в Манильском аквариуме (Филиппины). Кошачьи, разнозубые, а также большинство куньих и серых акул живут в неволе до 8-10 лет.

В настоящее время акул и скатов содержат в 140 публичных аквариумах мира. Также в мире существует около 80 научно-исследовательских организаций, в аквариумах которых акулообразные живут и служат науке. Наиболее крупные живые коллекции можно увидеть в Нью-Йоркском аквариуме, аквариуме Новой Англии в Бостоне и в Лос-Анджелесе (США), Эниветокской морской лаборатории (Маршалловы острова), Лондоне и Плимуте (Англия), Гонолулу (Гавайские острова), Дурбане (ЮАР), зоопарке "Таронга" (Австралия), в двух-трех аквариумах Японии и в Берлине.

Акулы в водах Приморья – опасные для человека виды (ФОТО, ОПИСАНИЕ)

Наиболее часто здесь содержат мелких донных акул: разнозубых (Heterodontidae), ковровых (Orectolobidae) и кошачьих (Scyliophinidae), кроме них в неволе неплохо живут и даже размножаются некоторые песчаные (Odontaspididae) и куньи (Triakidae) акулы, а также отдельные виды скатов, прежде всего пилы-рыбы (Pristidae).

Почти не переносят неволи колючие акулы, в том числе наш черноморский катран (Squalus acanthiasponticus). Быстро погибает в аквариуме большая белая акула (Carcharodon carcharias). Можно предположить, что властелину океана претит роль экспоната, выставленного на всеобщее обозрение.

Многие океанариумы и морские аквариумы расположены на берегу океана, поэтому серьезных проблем с получением морской воды и доставкой акул не возникает. Но хищницы живут и в аквариумах городов, удаленных от океана. Здесь на помощь приходят химия и авиация. Наиболее известный из таких "сухопутных" аквариумов находится в Берлине. Здесь содержат 10-12 видов акул из четырех семейств, и некоторые виды скатов, многие из которых размножаются. Рыбы прекрасно себя чувствуют, несмотря на то что живут в сравнительно небольших, объемом до трех тонн, а порой и меньших бассейнах.

Белая акула практически не выносит неволи. Во всех известных случаях она жила в аквариуме не более трех недель, но и этого срока ей хватало, чтобы показать свой "нрав". Трагикомический случай произошел в океанариуме в Гонолулу. В бассейн поместили только что пойманную белую акулу длиной чуть больше двух метров, которой чем-то не понравились зрители. Свое отношение к ним рыба выразила "по-акульи": разогнавшись, она протаранила стенку туннеля, где находилась публика. Прочное стекло не выдержало, и на людей обрушился каскад брызг. Акула застряла в отверстии, как пробка, заклинив его своим телом. Таким образом, даже в неволе большая белая акула остается грозным и свободолюбивым существом.

Другие материалы рубрики "Общество"

Умер первый американский космонавт Джон Гленн

Легендарный астронавт умер в окружении родных и близких на 96-м году жизни

754812012750395.jpg

Suzuki рассекретил облик нового Swift до официальной премьеры

Несмотря на популярность у российский водителей хэтчбэки Swift официально в России не продаются