Правда, что акулу, напавшую на приморца, вырастил житель Хасанского района?

Неправда. Но, как утверждают местные жители, некий крупный предприниматель Петр М., имеющий "владения" в Хасанском районе, около года назад купил у рыбаков детеныша белой акулы.

b1314147158bigwhiteshark26.jpg

Приморье обрастает слухами, что акула, которая напала на человека в бухте Теляковского, могла быть выращена здесь же, а потом отпущена. Несмотря на всю абсурдность слуха, мы все-таки решили его проверить.

Как утверждают местные жители, некий крупный предприниматель Петр М., имеющий "владения" в Хасанском районе, около года назад купил у рыбаков детеныша белой акулы. Мужчина решил, что будет держать хищника в гигантском импровизированном бассейне у побережья, в своеобразном акульем вольере. Однако владелец необычного питомца "не рассчитал свои силы". Спустя несколько недель после покупки предприниматель выпустил хищника в море, опасаясь того, что рыба будет расти, а ее характер – становиться все агрессивнее.

Прокомментировать этот слух ИА "Приморье24" попросило заместителя генерального директора ТИНРО-центра Валерия Акулина.

"Теоретически вырастить в аквариуме можно любую рыбу. Для этого нужны определенные условия", - отметил собеседник агентства. В океанариумах, как правило, содержат выловленных акул. Но размножаются обычно, по словам Акулина, только маленькие виды, такие, как катран.

Специалист рассказал всё о двух нападениях акул на приморцев (ФОТО)

"Честно говоря, я ни разу не слышал, чтобы какое-то частное лицо содержало у себя в хозяйстве акулу, тем более белую. Продолжительность жизни белых акул окончательно не установлена, хотя много источники говорят, что они живут от 30 до 100 лет. Этим хищницам необходимо 15-20 лет для достижения возраста половой зрелости. Поймать маленькую акулу, вернее, малька можно где угодно. Например, возле острова Путятина рыбаки, бывало, вытягивали полный трал катранов", - рассказал собеседник агентства.

Справка ИА "Приморье24"

Наиболее быстро и легко к неволе привыкает акула-нянька (Ginglymostoma cirratum). Она не только долго живет в аквариуме (до 26 лет), но и хорошо размножается. Австралийская песчаная акула (Odontaspis arenarius) прожила в аквариуме зоопарка "Таронга" два десятилетия, столько же, сколько и кошачьеголовая акула в Манильском аквариуме (Филиппины). Кошачьи, разнозубые, а также большинство куньих и серых акул живут в неволе до 8-10 лет.

В настоящее время акул и скатов содержат в 140 публичных аквариумах мира. Также в мире существует около 80 научно-исследовательских организаций, в аквариумах которых акулообразные живут и служат науке. Наиболее крупные живые коллекции можно увидеть в Нью-Йоркском аквариуме, аквариуме Новой Англии в Бостоне и в Лос-Анджелесе (США), Эниветокской морской лаборатории (Маршалловы острова), Лондоне и Плимуте (Англия), Гонолулу (Гавайские острова), Дурбане (ЮАР), зоопарке "Таронга" (Австралия), в двух-трех аквариумах Японии и в Берлине.

Акулы в водах Приморья – опасные для человека виды (ФОТО, ОПИСАНИЕ)

Наиболее часто здесь содержат мелких донных акул: разнозубых (Heterodontidae), ковровых (Orectolobidae) и кошачьих (Scyliophinidae), кроме них в неволе неплохо живут и даже размножаются некоторые песчаные (Odontaspididae) и куньи (Triakidae) акулы, а также отдельные виды скатов, прежде всего пилы-рыбы (Pristidae).

Почти не переносят неволи колючие акулы, в том числе наш черноморский катран (Squalus acanthiasponticus). Быстро погибает в аквариуме большая белая акула (Carcharodon carcharias). Можно предположить, что властелину океана претит роль экспоната, выставленного на всеобщее обозрение.

Многие океанариумы и морские аквариумы расположены на берегу океана, поэтому серьезных проблем с получением морской воды и доставкой акул не возникает. Но хищницы живут и в аквариумах городов, удаленных от океана. Здесь на помощь приходят химия и авиация. Наиболее известный из таких "сухопутных" аквариумов находится в Берлине. Здесь содержат 10-12 видов акул из четырех семейств, и некоторые виды скатов, многие из которых размножаются. Рыбы прекрасно себя чувствуют, несмотря на то что живут в сравнительно небольших, объемом до трех тонн, а порой и меньших бассейнах.

Белая акула практически не выносит неволи. Во всех известных случаях она жила в аквариуме не более трех недель, но и этого срока ей хватало, чтобы показать свой "нрав". Трагикомический случай произошел в океанариуме в Гонолулу. В бассейн поместили только что пойманную белую акулу длиной чуть больше двух метров, которой чем-то не понравились зрители. Свое отношение к ним рыба выразила "по-акульи": разогнавшись, она протаранила стенку туннеля, где находилась публика. Прочное стекло не выдержало, и на людей обрушился каскад брызг. Акула застряла в отверстии, как пробка, заклинив его своим телом. Таким образом, даже в неволе большая белая акула остается грозным и свободолюбивым существом.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз