Лаборатория роддома № 3 расширила спектр исследований крови

За минувшее полугодие в лаборатории «третьего» роддома Владивостока было обследовано 128 беременных женщин с выявленными титрами к антирезусным антителам

Владивосток, ИА Приморье24. Настоящий «паспорт крови», содержащий сведения обо всем ее фенотипе – группе, резусе, антигенах и телах системы, получают стационарные пациенты роддома № 3 Владивостока. Диагностика проводится в лаборатории учреждения, оснащенной всем необходимым для выполнения сложнейших иммуногематологических исследований.

Такой анализ крови особенно важен для оказания квалифицированной помощи гинекологическим больным, беременным женщинам, а также молодым мамам и их малышам.

Как подчеркнула главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная, для обеспечения максимальной точности диагностики лаборатория учреждения – первой на Дальнем Востоке – была оснащена иммуногематологическим анализатором IH 1000. Этот аппарат позволяет установить не только группу крови, но и ее подгруппы, выявить резус-принадлежность и слабый вариант антигена D, провести фенотипирование, пробы на совместимость и прямой антиглобулиновый тест, идентифицировать антитела и сделать типирование образцов крови по одиночным антигенам. Оборудование работает на основе гелевой технологии, которая в силу высокой чувствительности и специфичности метода признана «золотым стандартом» в данной области исследований. При этом процесс полностью автоматизирован, что исключает вероятность неверной трактовки результата ввиду «человеческого фактора».

По словам специалистов учреждения, аппарат настолько точен, что при выявлении титра антирезусных антител, указывающих на резус-конфликт «мать-плод», он способен «разглядеть» в несколько раз большую концентрацию антител, чем при ручном определении. Так, если при полуавтоматическом анализе видимое соотношение антигенов плода к антителам матери может быть равным всего 1:256, то при автоматизированном исследовании с применением гелевой технологии установленная концентрация достигает 1:4000. Таким образом, диагностика, выполненная с использованием анализатора IH 1000, имеет высочайшую ценность для защиты здоровья матери и ребенка. «В соответствии с приказом департамента здравоохранения Приморского края  все беременные женщины с выявленными титрами к антирезусным антителам должны быть направлены на дополнительное обследование в «третий» роддом Владивостока, - отметила Светлана Викторовна. – Это очень важное решение, ведь проводимый у нас анализ крови на этапе беременности позволяет не просто диагностировать иммунологический конфликт «мать-плод», а предельно точно определить титр антирезусных антител и, соответственно, просчитать риск развития гемолитической болезни у плода. То есть от заключения специалистов нашей лаборатории зависит дальнейшая тактика ведения беременности и выбор оптимального срока родоразрешения. Поэтому, учитывая значимость иммуногематологического скрининга и возможности, которыми располагает родильный дом № 3 для его качественного выполнения, мы приглашаем все заинтересованные учреждения к совместной работе по оказанию помощи пациентам».

К слову, за минувшее полугодие в лаборатории «третьего» роддома Владивостока было обследовано 128 беременных женщин с выявленными титрами к антирезусным антителам, у 15 из них установлен очень высокий титр антител. Своевременно проведенная диагностика позволила сократить риски для здоровья пациенток и их малышей и избежать заменного переливания крови у новорожденных.

Не менее важным обследованием является и фенотипирование крови, которое также осуществляют специалисты учреждения. Этот анализ подразумевает не только определение группы крови и резус-принадлежности, но и типирование антигенов эритроцитов и тел системы. Столь подробное исследование может стать жизненно необходимым: оно требуется для проведения переливания крови и подбора совместимых пар «донор-реципиент», при подготовке к предстоящей операции и родам. Точные сведения позволят избежать осложнений (вплоть до летального исхода), которые могут возникнуть при трансфузии крови отличного фенотипа.

Фенотипирование доступно по программе ОМС всем пациентам, находящимся в круглосуточном стационаре роддома № 3 Владивостока, включая самых маленьких. Благодаря этому, начиная с 1 января 2016 года, анализ с определением группы крови и резус-фактора с выявлением антигенов D, С, c, E, e и тел системы Kell был проведен у 3221 женщины и 1712 детей. Вместе с тем пройти аналогичное обследование в учреждении могут все желающие. Для этого достаточно обратиться к специалистам лаборатории или женской консультации. Информацию о стоимости диагностики можно узнать на сайте учреждения (rod3.ru, «Прейскурант на услуги», раздел 6, пункт 6.74).

Подчеркнем, что руководство «третьего» роддома Владивостока уделяет особое внимание вопросам иммуногематологии. Свидетельство тому – не только оснащение лаборатории новейшим оборудованием для выполнения иммуногематологического скрининга, но и открытие кабинета гематолога в женской консультации родильного дома № 3. Привлечение профессионала в данной области значительно повысило эффективность оказания медицинской помощи пациенткам, чьи акушерско-гинекологические проблемы вызваны наличием гематологических заболеваний.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД