На Курилах задержан японец по подозрению в контрабанде 4 миллионов йен

Указанные денежные средства не были задекларированы таможенному органу в установленном законом порядке

Владивосток, ИА Приморье24. Гражданин Японии, прибывший на Курилы в рамках безвизовых обменов, задержан по подозрению в попытке контрабанды валюты в крупном размере, пишет «Интерфакс - Дальний Восток».

«В ходе таможенного досмотра сопровождаемого багажа пассажиров, убывающих на теплоходе «Этопирика» из Южно-Курильска (о. Кунашир, южные Курилы Сахалинской области РФ) в порт Немуро (о. Хоккайдо, Япония), в сопровождаемом багаже гражданина Японии были обнаружены наличные денежные средства в сумме 4 млн японских йен, что в пересчете на доллары США составляет почти $40 тыс.», - говорится в сообщении.

Указанные денежные средства не были задекларированы таможенному органу в установленном законом порядке, отмечает пресс-служба.

Сахалинская таможня проводит мероприятия в порядке ст. 144 УПК РФ по установлению обстоятельств совершения противоправного деяния, в том числе причастности к указанному деянию российских граждан.

За контрабанду валюты в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 200.1 УК РФ и наказание в виде штрафа до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств, а также возможно ограничение свободы сроком до 2 лет.

«При единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте $10 тыс., указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков», - напоминает пресс-служба.

Японское информагентство NHK сообщает по этому поводу, что Министерство иностранных дел Японии просит Россию как можно скорее освободить этого человека.

«Сотрудники МИДа сказали, что он является переводчиком, который посещал с группой остров Кунашир, один из четырех островов, находящихся под контролем России, на которые Япония предъявляет свои права», - говорится в сообщении NHK.

Японское агентство также отмечает, что по заявлению сотрудников МИД Японии, "Северные территории (так японская сторона называет южные Курилы ИФ) - это исконная территория Японии". Японские дипломаты назвали досмотры российских властей неприемлемыми.

Между тем в сахалинских СМИ высказывается предположение, что задержанный гражданин Японии в данном случае выступил в качестве курьера между японскими и российскими рыбопромышленниками.

Все новости
Другие материалы рубрики "Происшествия"
Clipboard02.jpg

Канистра раздора: автомобилист напал на сотрудника АЗС во Владивостоке

Сотрудники автозаправки обратились в правоохранительные органы

Ежедневно во Владивостоке выявляют и наказывают десятки незаконных торговцев

На текущей неделе сотрудники АТУ районов уже составили десятки протоколов за незаконную торговлю, правонарушителям назначены штрафы

Clipboard02.jpg

Племянник приморского авторитета извинился за плохое поведение

Молодому человеку не понравилось место для встречи друзей