На Курилах задержан японец по подозрению в контрабанде 4 миллионов йен

Указанные денежные средства не были задекларированы таможенному органу в установленном законом порядке

Владивосток, ИА Приморье24. Гражданин Японии, прибывший на Курилы в рамках безвизовых обменов, задержан по подозрению в попытке контрабанды валюты в крупном размере, пишет «Интерфакс - Дальний Восток».

«В ходе таможенного досмотра сопровождаемого багажа пассажиров, убывающих на теплоходе «Этопирика» из Южно-Курильска (о. Кунашир, южные Курилы Сахалинской области РФ) в порт Немуро (о. Хоккайдо, Япония), в сопровождаемом багаже гражданина Японии были обнаружены наличные денежные средства в сумме 4 млн японских йен, что в пересчете на доллары США составляет почти $40 тыс.», - говорится в сообщении.

Указанные денежные средства не были задекларированы таможенному органу в установленном законом порядке, отмечает пресс-служба.

Сахалинская таможня проводит мероприятия в порядке ст. 144 УПК РФ по установлению обстоятельств совершения противоправного деяния, в том числе причастности к указанному деянию российских граждан.

За контрабанду валюты в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 200.1 УК РФ и наказание в виде штрафа до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств, а также возможно ограничение свободы сроком до 2 лет.

«При единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте $10 тыс., указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков», - напоминает пресс-служба.

Японское информагентство NHK сообщает по этому поводу, что Министерство иностранных дел Японии просит Россию как можно скорее освободить этого человека.

«Сотрудники МИДа сказали, что он является переводчиком, который посещал с группой остров Кунашир, один из четырех островов, находящихся под контролем России, на которые Япония предъявляет свои права», - говорится в сообщении NHK.

Японское агентство также отмечает, что по заявлению сотрудников МИД Японии, "Северные территории (так японская сторона называет южные Курилы ИФ) - это исконная территория Японии". Японские дипломаты назвали досмотры российских властей неприемлемыми.

Между тем в сахалинских СМИ высказывается предположение, что задержанный гражданин Японии в данном случае выступил в качестве курьера между японскими и российскими рыбопромышленниками.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
2f735c1ce55a4819d5fa71421c954acc11deedbc.jpeg

Молодой приморец избил мужчину из-за отсутствия алкоголя

В отношении преступника было возбуждено очередное уголовное дело

a96cbe5f332f3f89968df83ee77d9df3ba167160.jpeg

«Черный лесоруб» в Приморье нанес экологический ущерб на 10 млн рублей

В ходе следствия злоумышленник признал вину

3663cbc6c2780afc7df36509ba2bbcc6ac20603c.jpeg

Приморец хотел подставить бывшую возлюбленную и поплатился за это

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело