В конце недели Приморье ждёт ещё один циклон

После него придут морозы

1453169463_img_0948.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Примгидромета – Борис Кубай рассказал о том, какая погода ждёт край на следующей неделе. Из сюрпризов – ещё один циклон.

Борис Викторович, сегодня можно ли сказать, что ноябрьская серия циклонов в Приморье уже закончилась?

— Пожалуй, остается ещё один небольшой штрих и эта серия циклонов действительно уйдёт в небытие. В конце этой недели над северной половиной Приморского края с запад на восток пройдёт замыкающий циклон. В Приморье снова потеплеет, на юге местами возможен слабый дождь, а на севере — умеренный, а кое-где и сильный мокрый снег. С воскресенья, 20 ноября, начнёт холодать и на следующей неделе на смену оттепели в край придут приличные морозы.

Интересно, всё что в последнее время происходило с погодой в центре России и на Дальнем Востоке может быть каким-то образом взаимосвязано?

— Конечно, у тех и других циклонов, можно сказать, был один прародитель: планетарная высотная фронтальная зона (зона увеличенных горизонтальных градиентов температуры и давления в средней и верхней тропосфере, имеющая большое протяжение в умеренных или субтропических широтах), которая характеризуется значительными градиентами температуры и давления и опоясывающая территорию России от запада на восток. Под её влиянием в разных регионах один за другим появлялись циклоны, каждый со своим неповторимым характером.

То, что значительная часть этих циклонов прошла именно над Дальним Востоком, сыграло какую-то положительную роль?

— Можно сказать и так. Зарождаясь и шагая друг за другом, регионы на Дальнем Востоке конкурировали между собой и не позволяли кому-то одному развернуться в регионе в полную силу. Благодаря такой конкуренции в Приморье не случилось московского сценария. И слава Богу.

Что даёт основание предполагать, что на следующей неделе синоптическая ситуация изменится?

— На территорию Приморского края циклоны перестанут выходить один за одним тогда, когда ось высотной фронтальной зоны сдвинется к югу, ориентируясь, например, на Японские острова. А сдвинуть к югу её сможет только Сибирский или азиатский антициклон, который может начать активно устанавливаться на следующей неделе. По крайней мере, для такого процесса над Сибирью могут появиться неплохие условия. Как долго они будут сохраняться, покажет время.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн