Ученые пяти стран исследовали останки из пещеры в Приморье - 8000 лет назад здесь жили ульчи, ороки и нанайцы

Были расшифрованы гены двух женщин, которые обитали на территории Дальнего Востока 80 веков назад

4301.jpg

Приморье24. После расшифровки учёные установили, что гены этих женщин очень близки к генам сегодняшних жителей Дальнего Востока, сообщил научно-популярный портал «Чердак» со ссылкой на Science Advances. Ученые из Великобритании, Германии, Ирландии, Кореи и России провели анализ останков двух женщин примерно 20 и 50 лет, которые нашли в пещере Чертовы ворота в Приморском крае.

Сравнив результаты анализа, ученые заметили, что обитатели Чёртовых ворот генетически очень близки к современным народам Дальнего Востока, например, японцам и корейцам. Но ближе всего они оказались к современным малочисленным народам, говорящим на тунгусо-маньчжурских языках: ульчам, орокам и нанайцам.

Такие результаты говорят о том, что население Восточной Азии почти не менялось последние 8000 лет, считают учёные. Это, в свою очередь, резко контрастирует с тем, что можно увидеть на западе Евразии, где население менялось. Так, 8000 лет назад в Европе древних земледельцев сменили пришельцы-охотники, которых затем, примерно 5000 лет назад, сменили новые завоеватели, кочевники-скотоводы. В отличие от Европы, в Восточной Азии до сих пор живут потомки тех людей, что населяли этот регион в глубокой древности. Более того, образ жизни ульчей, ороков и нанайцев не слишком сильно отличается от древнего: они и сейчас промышляют охотой и рыбалкой.
 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
122A9298.jpg

Иван Штыль и «Восточный Порт» провели зарядку во Врангеле

Во время Восточного экономического форума АО «Восточный Порт» и прославленный спортсмен Иван Штыль договорились о визите спортсмена во Врангель и посещении нового спорткомплекса

Команда 3.jpg

В Приморье провели командообразование для железнодорожников, портовиков и вагоностроителей

Сотрудники железнодорожного, портового и вагоностроительного объединения собрались на приморской земле для обмена опытом

Леопард.jpg

Участник кампании ВТБ собрал почти 800 тысяч рублей для защиты дальневосточных леопардов

Сбор средств стал возможен благодаря активному участию россиян в специальных тиражах лотереи