Заседание исторического клуба посвятят биографу Владивостока

будет посвящено автору  первой книги по истории Владивостока, Николаю Петровичу Матвееву (Амурскому), со дня рождения которого в ноябре исполняется 150 лет.

1446327512_87ec8e2078de.jpg

Житпелей Владивостока 5 ноября (четверг) пригоашают принять участие в очередном заседании Исторического клуба.

Оно будет посвящено автору первой книги по истории Владивостока, Николаю Петровичу Матвееву (Амурскому), со дня рождения которого в ноябре исполняется 150 лет.

Всстреча пройдёт в Главном корпусе Приморского музея (ул. Светланская, 20). Начало в 17:00. Родился Николай Петрович в Японии, а в 16 лет приехал во Владивосток, чтобы получить образование. Окончив Кадровую школу Владивостокского порта, он устроился мастеровым в литейном цехе мастерских военного порта, будущего Дальзавода.

Уже в молодости Матвеев начал публиковаться в дальневосточных и сибирских изданиях. Свои заметки и статьи он подписывал разными именами: «Николай Амурский», «Н. А.», «Краб», «Н. Э-ский», «Странник», «Гейне из Глуховки».

Николай Петрович стал известным журналистом, писателем, поэтом, переводчиком… А ещё − издателем популярного журнала, гласным городской думы, членом городской управы, председателем публичной библиотеки, секретарём Общества изучения Амурского края и, наконец, автором  «Краткого исторического очерка Владивостока» – одной из самых цитируемых книг по истории нашего города.

Кроме того, он был отцом многочисленного семейства. Его дети − Зотик, Венедикт, Николай, а за ними и внуки − Иван и Новелла, унаследовали талант отца и стали литераторами. Владивостокский род Матвеевых – своеобразное и заметное явление в истории русской культуры.

Заседание Исторического клуба будет сопровождаться выставкой предметов и документов семьи Матвеевых из коллекции Приморского музея. Во встрече примет участие писатель и краевед Иван Егорчев, который расскажет о новых, ранее неизвестных фактах из жизни Матвеевых.

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз