Заседание исторического клуба посвятят биографу Владивостока

будет посвящено автору  первой книги по истории Владивостока, Николаю Петровичу Матвееву (Амурскому), со дня рождения которого в ноябре исполняется 150 лет.

1446327512_87ec8e2078de.jpg

Житпелей Владивостока 5 ноября (четверг) пригоашают принять участие в очередном заседании Исторического клуба.

Оно будет посвящено автору первой книги по истории Владивостока, Николаю Петровичу Матвееву (Амурскому), со дня рождения которого в ноябре исполняется 150 лет.

Всстреча пройдёт в Главном корпусе Приморского музея (ул. Светланская, 20). Начало в 17:00. Родился Николай Петрович в Японии, а в 16 лет приехал во Владивосток, чтобы получить образование. Окончив Кадровую школу Владивостокского порта, он устроился мастеровым в литейном цехе мастерских военного порта, будущего Дальзавода.

Уже в молодости Матвеев начал публиковаться в дальневосточных и сибирских изданиях. Свои заметки и статьи он подписывал разными именами: «Николай Амурский», «Н. А.», «Краб», «Н. Э-ский», «Странник», «Гейне из Глуховки».

Николай Петрович стал известным журналистом, писателем, поэтом, переводчиком… А ещё − издателем популярного журнала, гласным городской думы, членом городской управы, председателем публичной библиотеки, секретарём Общества изучения Амурского края и, наконец, автором  «Краткого исторического очерка Владивостока» – одной из самых цитируемых книг по истории нашего города.

Кроме того, он был отцом многочисленного семейства. Его дети − Зотик, Венедикт, Николай, а за ними и внуки − Иван и Новелла, унаследовали талант отца и стали литераторами. Владивостокский род Матвеевых – своеобразное и заметное явление в истории русской культуры.

Заседание Исторического клуба будет сопровождаться выставкой предметов и документов семьи Матвеевых из коллекции Приморского музея. Во встрече примет участие писатель и краевед Иван Егорчев, который расскажет о новых, ранее неизвестных фактах из жизни Матвеевых.

Другие материалы рубрики "Общество"
elvis_vs.jpg

Самолет Элвиса Пресли продали за 430 тысяч долларов

Предыдущий хозяин владел этим самолетом 35 лет

Ученые сообщили, в какую погоду хуже всего спится

Больше всего от этого страдают малообеспеченные и пожилые люди

IMG_4598_1500x1000.jpg

Во Владивостоке завершился кастинг конкурса красоты «Miss Sunrise»

Более 50 участниц приняли участие в отборочном туре