В приморской столице отметили День рододендрона

На выставку свои работы прислали 250 школьников, более 80 ребят приняли участие в конференции

e6e95ea2dca7afdf2840701e10788cfc.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке 12 мая в конференц-зале Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук прошла XIII краевая научно-практическая конференция «День рододендрона». Организатором мероприятия выступил Ботанический сад-институт ДВО РАН.

В рамках конференции школьники из Приморья, Японии и США в возрасте от 7 до 14 лет представили свои исследовательские работы, подготовили рисунки, плакаты и компьютерные презентации. Также была организована экскурсия по музею Института биологии моря ДВО РАН.

«Администрация Владивостока ежегодно принимает участие в этой конференции. Это правильное и полезное мероприятие для юных приморцев, – рассказала начальник отдела организации природоохранных мероприятий управления охраны окружающей среды и природопользования Ирина Осина. – В этом году, как и все предыдущие годы, ребята представили достойные доклады. Рады, что праздник стал традиционным, и благодарны сотрудникам Ботанического сада за всё, что они делают для экологического образования юных горожан».

С 2005 года Ботанический сад-институт ежегодно в период цветения рододендронов (это конец апреля и первая половина мая) проводит экологическую конференцию для школьников с одноименным названием. Чтобы День рододендрона был не днем одного цветка, а настоящим праздником ботаники, объектом изучения участников конференций стал весь растительный мир Приморья. В этом году школьники в своих докладах, рисунках и плакатах раскрыли тему «Растения морских побережий».

В этом году на выставку свои работы прислали 250 школьников, более 80 ребят приняли участие в конференции. Юные участники мероприятия были награждены дипломами.

Как рассказали организаторы, рододендрон – это символов пробуждения природы после долгой зимы. На Дальнем Востоке России встречается более 10 видов рододендронов и только один растет в краевом центре.

«Сейчас этот краснокнижный розовый цветок во Владивостоке можно встретить в лесах, Ботаническом саду, скверах и на городских косогорах. А было время, когда это растение почти исчезло. Чтобы сохранить рододендрон, научное сообщество Владивостока и придумало этот праздник», – объяснил Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН.

Как рассказала кандидат биологических наук Елена Пименова, с 1994 года благодаря предложению выдающегося ботаника России Сигизмунда Харкевича, рододендрон наравне с символом амурского тигра официально стал еще одним, вторым символом Владивостока.

Отметим, в сентябре во Владивостоке планируется проведение городской тематической молодежной экологической конференции. Она будет организована в рамках подпрограммы «Экологическое просвещение, образование и информирование населения» администрации Владивостока.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
6003174_original.jpg

В муниципалитетах Приморья усилят противопожарные меры

Ситуацию с лесными пожарами в Приморье обсудили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям

Все предложения граждан по проекту генплана Владивостока рассмотрит рабочая группа

При необходимости на заседания рабочей группы могут приглашаться граждане, представители юридических лиц и общественных организаций

«Горячая линия» по вопросам трудоустройства работает в Приморье

Около 1,5 тысяч звонков с начала года поступило на «горячую линию» по вопросам трудоустройства