В кризис приморцы предпочитают не одеваться, а кормиться в Китае

Элитные шоп-туры практически не пострадали, а вот сегмент рядового ширпотреб-тура заметно просел.

1444874934_bbq4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Российские туристы все реже ездят за одеждой и все чаще за едой, сообщили туроператоры.

«Поток туристов в любом случае уменьшился. Но вообще в основном теперь едут за едой. За одеждой едет мало кто. В Финляндии, например, покупают в основном сыр, масло. Деликатесы стали меньше покупать. А если набрали больше пяти килограммов – оставляют или штраф платят, но чаще оставляют», — рассказала менеджер компания «Лидер».

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, традиционно шоп-туры организовывались по двум направлениям: Европа и Азия от Дубая до Китая.

«Там приобретали мебель, технику, ювелирные украшения. И в том, и другом направлении имеет место некоторое снижение. На Европу снижение значительно больше, на Азию небольшое, но оно тоже имеет место. Снижение на Европу порядка 30% в среднем ценовом сегменте, а на Азию где-то до 10%»,  — пояснила Ломидзе.

При этом она подчеркнула, что скачки курса валют на популярность элитных шоп-туров никак не повлияли. Там практически нет спада. За брендовой одеждой и украшениями продолжают ездить и в Европу, и в Азию, уверяют в АТОР.

Однако в туротрасли отмечают и другие тенденции. Европейцы стали чаще приезжать в Россию за покупками, сообщил президент Альянса турагентств Андрей Гаврилов.

«Покупают ширпотреб, даже какую-то бытовую технику. Бытовая техника у нас корейская, японская, много Китая и Вьетнама. В основном те вещи, которые шьются в Азии и у нас продаются, в России покупать дешевле, чем в Европе. Это происходит за счёт транспортировки в том числе», — добавил Гаврилов.

Согласно последним требованиям, граждане РФ могут привозить из-за границы для личного пользования до трёх литров алкоголя (на совершеннолетнего), до 250 граммов икры, до пяти килограммов продуктов животного происхождения (рыбы, мяса, молочных продуктов) и до 50 килограммов всего остального. Это регулируется правилами Таможенного союза, в который, кроме России, входят еще Белоруссия и Казахстан.Нарушителю этих правил грозит до 2500 рублей штрафа. Если попытаться ввезти больше 50 килограммов рыбы, мяса или молочных продуктов, можно получить двойной штраф и оплатить двойную стоимость ввозимой контрабанды.

Как сообщало ИА Приморье24, благодаря соглашению между Россией и Китаем срок пребывания тургрупп увеличится с 15 до 21 дня, а минимальное число человек в группе сократится с пяти до трех. Новый формат безвизовых групповых поездок позволит сделать их более доступными и создаст условия для роста туристских потоков.Ранее советник по культуре посольства КНР в России, директор Китайского культурного центра в Москве Чжан Чжунхуа упоминал, что сейчас граждане Китая по числу иностранных туристов занимают первое место в России, а россияне - третье место по числу туристов в Китае. Стоит добавить, что поток китайских туристов в Приморье с начала года увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. С января по сентябрь текущего года в рамках безвизового обмена между Россией и Китаем в Приморье въехало более 100 тысяч китайских туристов, что на 47% больше, чем за весь 2014 год. При этом турпоток приморцев в Китай снизился: из-за падения рубля к юаню шопинг-туры стали неактуальны, а просто отдыхать, не задумываясь о покупках, приморцы традиционно предпочитают в Таиланде или на Сайпане.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
attachment (2).jpeg

Открыта регистрация на 11-й ледовый полумарафон HONOR Vladivostok Ice Run

Около 1500 участников со всей России и из-за рубежа соберутся, чтобы испытать себя в зимнем трейле и получить заряд адреналина

ВТБ_Private Banking_2024_6.jpg

ВТБ: предприниматели стали активнее использовать накопительные счета

Сумму с накопительного счета можно в любой момент перевести обратно на расчетный счет

thumb_553119_news_xxxl (2).jpeg

ВТБ: мошенники все чаще пытаются вывести деньги через криптовалюту

Схема начинается с телефонного звонка или сообщения в мессенджере, которые маскируются под бытовую ситуацию