В кризис приморцы предпочитают не одеваться, а кормиться в Китае

Элитные шоп-туры практически не пострадали, а вот сегмент рядового ширпотреб-тура заметно просел.

1444874934_bbq4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Российские туристы все реже ездят за одеждой и все чаще за едой, сообщили туроператоры.

«Поток туристов в любом случае уменьшился. Но вообще в основном теперь едут за едой. За одеждой едет мало кто. В Финляндии, например, покупают в основном сыр, масло. Деликатесы стали меньше покупать. А если набрали больше пяти килограммов – оставляют или штраф платят, но чаще оставляют», — рассказала менеджер компания «Лидер».

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, традиционно шоп-туры организовывались по двум направлениям: Европа и Азия от Дубая до Китая.

«Там приобретали мебель, технику, ювелирные украшения. И в том, и другом направлении имеет место некоторое снижение. На Европу снижение значительно больше, на Азию небольшое, но оно тоже имеет место. Снижение на Европу порядка 30% в среднем ценовом сегменте, а на Азию где-то до 10%»,  — пояснила Ломидзе.

При этом она подчеркнула, что скачки курса валют на популярность элитных шоп-туров никак не повлияли. Там практически нет спада. За брендовой одеждой и украшениями продолжают ездить и в Европу, и в Азию, уверяют в АТОР.

Однако в туротрасли отмечают и другие тенденции. Европейцы стали чаще приезжать в Россию за покупками, сообщил президент Альянса турагентств Андрей Гаврилов.

«Покупают ширпотреб, даже какую-то бытовую технику. Бытовая техника у нас корейская, японская, много Китая и Вьетнама. В основном те вещи, которые шьются в Азии и у нас продаются, в России покупать дешевле, чем в Европе. Это происходит за счёт транспортировки в том числе», — добавил Гаврилов.

Согласно последним требованиям, граждане РФ могут привозить из-за границы для личного пользования до трёх литров алкоголя (на совершеннолетнего), до 250 граммов икры, до пяти килограммов продуктов животного происхождения (рыбы, мяса, молочных продуктов) и до 50 килограммов всего остального. Это регулируется правилами Таможенного союза, в который, кроме России, входят еще Белоруссия и Казахстан.Нарушителю этих правил грозит до 2500 рублей штрафа. Если попытаться ввезти больше 50 килограммов рыбы, мяса или молочных продуктов, можно получить двойной штраф и оплатить двойную стоимость ввозимой контрабанды.

Как сообщало ИА Приморье24, благодаря соглашению между Россией и Китаем срок пребывания тургрупп увеличится с 15 до 21 дня, а минимальное число человек в группе сократится с пяти до трех. Новый формат безвизовых групповых поездок позволит сделать их более доступными и создаст условия для роста туристских потоков.Ранее советник по культуре посольства КНР в России, директор Китайского культурного центра в Москве Чжан Чжунхуа упоминал, что сейчас граждане Китая по числу иностранных туристов занимают первое место в России, а россияне - третье место по числу туристов в Китае. Стоит добавить, что поток китайских туристов в Приморье с начала года увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. С января по сентябрь текущего года в рамках безвизового обмена между Россией и Китаем в Приморье въехало более 100 тысяч китайских туристов, что на 47% больше, чем за весь 2014 год. При этом турпоток приморцев в Китай снизился: из-за падения рубля к юаню шопинг-туры стали неактуальны, а просто отдыхать, не задумываясь о покупках, приморцы традиционно предпочитают в Таиланде или на Сайпане.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями

9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума