Роспотребнадзор откроет в Приморском крае центр подготовки специалистов в области эпидемиологии и биологической безопасности

Договоренности были достигнуты в рамках проведения форума ВЭФ-2017

Владивосток, ИА Приморье24. Повышение качества и продолжительности жизни человека — ключевые приоритеты экономики нашей страны. Для эффективной профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний необходимы научные и технологические прорывы в области биомедицины.

7 сентября 2017 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Роспотребнадзором и Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ). Приоритетным проектом сотрудничества станет открытие в 2018 году во Владивостоке на базе ДВФУ учебного центра Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора для повышения квалификации специалистов в области молекулярной диагностики инфекционных болезней.

Консервативные методы лабораторных исследований инфекций зависят от множества объективных и субъективных факторов, понижающих точность диагностики, а молекулярная диагностика выявляет прямой маркер возбудителя инфекционного заболевания — его ДНК, РНК или белок.

«Молекулярная диагностика — высокочувствительный и высокоспецифичный метод, позволяющий выявлять даже небольшое количество ДНК микроорганизма в клеточном материале и — как результат — быстро и точно поставить диагноз. Для многих инфекционных заболеваний молекулярная диагностика уже стала золотым стандартом, рутиной лабораторного анализа», — говорит Герман Шипулин, заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

На сегодняшний день при помощи научных разработок ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора в России качественно диагностируются более 200 инфекций, включая социально значимые. Обучение инновационным методам диагностики и повышение квалификации лабораторного персонала позволит повысить уровень и качество медицинских услуг населению и поднять на новый уровень санитарно-эпидемиологическую безопасность в Приморском крае и ДФО в целом.

«Обучение специалистов новым методам и технологиям в диагностике инфекционных заболеваний — одна из приоритетных задач ведущего научно-исследовательского учреждения страны. Повышение квалификации специалистов в регионах позволит разрабатывать и оперативно внедрять в клиническую практику новые эффективные профилактические меры по противодействию эпидемиям и вспышкам инфекционных заболеваний», — уверен Герман Шипулин.

Дальневосточный центр по подготовке специалистов в области эпидемиологии и биологической безопасности — это шестой региональный образовательный центр ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Такие учебные центры уже функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Киеве.

«Открытие учебного центра — начало большой совместной работы Роспотребнадзора с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), которая предполагает совместную научно-исследовательскую деятельность, разработку и создание новых медицинских технологий, а также развитие международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — подчеркивает Михаил Щелканов, профессор Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ), член Профессорского клуба ЮНЕСКО.

Другие материалы рубрики "Общество"
2673c671d08f970178265add5b359a9fa918e271.jpeg

Автомобилистам станет проще обжаловать штраф ГИБДД

Депутаты решили рассмотреть вариант обжалования штрафов ГИБДД через интернет

0646ae691fd2c76270ed7be00cd08b9caa0e9dd4.jpeg

В пригороде Владивостока задержали руководителя наркоцентра «Расцвет»

Расследование по этому делу продолжается

5ec35e2e06eeeeff081d85fdb70d5f3b54489c49.jpeg

Множество ДТП и аварии на ЛЭП прогнозируют в Приморье

Краевые спасатели предупреждают о возможном опасном явлении