В Приморье стали выдавать в 7 раз больше земельных участков благодаря программе «Дальневосточный гектар»

Данная информация была озвучена в рамках проведения ВЭФ-2017

Владивосток, ИА Приморье24. Количество выдаваемых земельных участков в Приморье увеличилось в 7 раз с запуском программы «Дальневосточный гектар», сообщил заместитель главы Росреестра Андрей Приданкин в ходе сессии «Дальневосточный гектар: первый опыт»  на площадке третьего Восточного экономического форума сегодня, 7 сентября.

До введения федеральной программы «Дальневосточный гектар» Росреестр ежегодно проводил 4 миллиона операций по кадастровому учету и 26 миллионов регистрации права на земельный участок, отметил заместитель руководителя Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в ходе заседания.

«Несмотря на это 100 тысяч выданных по программе участков на Дальнем Востоке стали вызовом для нас, новый закон принес изменения в такую консервативную сферу деятельности, как земельное право. Новые революционные инструменты, сам способ подачи заявки потребовали от нас максимальной концентрации усилий», - подчеркнул Андрей Приданкин.

Корневой проблемой замглавы Росреестра назвал низкую картографическую изученность дальневосточных территорий, вызванную недофинансированием этой основы.

«Проблемы, связанные с наложением и пересечением границ земельных участков, возникающие у пользователей ФИС, красноречиво говорят об этом. 54% земельных участков, внесённых в кадастр, не имеют границ на местности. Совокупность этих проблем мешает нам развиваться. Решением могут стать комплексные кадастровые работы на условиях софинансирования с регионами, 4 дальневосточных субъекта уже пошли по этому пути. В первую очередь выполнение картографических работ необходимо на территориях высокого спроса, и полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев поддержал эту идею», - заявил Андрей Приданкин.

Тем не менее, несмотря на существующие сложности программа «дальневосточный гектар» совершила революцию в земельном законодательстве России, отметил заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

«Этот проект стал вызовом и для системы госуправления. За минувший год нам удалось сломать систему, изменить культуру, существовавшую в этой сфере долгие годы. Мы научились предоставлять земельные участки быстро и технологично, сегодня эта процедура занимает максимум 2-2,5 месяца, и впервые в России это делается дистанционно», - подчеркнул Сергей Качаев.

Андрей Приданкин подтвердил это цифрами: в Приморье, например, в 2015 году были выданы 3236 земельных участков общей площадью 768 гектаров. С запуском программы этот показатель в регионе увеличился в 7 раз, добавил он.

Отметим, параллельно модернизируется и федеральная информационная система, до конца текущего года будет обеспечена внутренняя связка уполномоченных органов и Росреестра, что позволит повысить качество работы и ускорит предоставления дальневосточных гектаров, а также кардинально поменяется механизм появления «серых» зон.

Напомним, с 1 июня 2016 право на «дальневосточный гектар» получили жители ДФО, а с 1 февраля 2017 года - каждый россиянин. Оформить участок можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. С начала реализации программы гражданами России подано 100 800 заявлений на получение «дальневосточного гектара».

Другие материалы рубрики "Общество"
13cc4b1b28a2106391e79694cfe1b3c0fb715f5e.jpeg

Что приготовить на Новый год 2019, чтобы задобрить Желтую Земляную Свинью?

Каждая хозяйка намерена приготовить вкусные салаты на праздник

56df5eec801aadd1c57f1c0197db82e772e1d6f1.jpeg

Очередную лекцию для дачников проведут во Владивостоке

Принять участие в бесплатном познавательном занятии приглашаются садоводы и огородники приморской столицы

4d93d9f115d8a36027de4cc91fa5ee3f1f56ef4a.jpeg

Реконструкцию детского сада на Постышева обсудят с жителями Владивостока

Участвовать могут все жители города, чьи интересы будут затронуты в ходе ремонтных работ