Владимир Путин: Уровень жизни дальневосточников должен превысить среднероссийский

Помимо привлечения инвестиций на Дальний Восток на первый план выходит задача повышения уровня жизни людей, он должен не только достичь среднероссийского значения, а в ближайшей перспективе превысить его

Владивосток, ИА Приморье24. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета по вопросам комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока. 

В ходе своего выступления глава государства подчеркнул, что в последние годы было сделано немало для повышения привлекательности Дальнего Востока, как территории, где выгодно вести бизнес – созданы специальные институты развития, необходимая законодательная база, на основе которой уже работают ТОРы и Свободный порт Владивосток, реализуется закон о дальневосточном гектаре, заработали крупные инфраструктурные и индустриальные проекты.

«Все это уже дает определенную отдачу, темпы роста промышленности в макрорегионе превышают среднероссийские. За три предыдущих года, они были непростыми для российской экономики в целом, рост составил в среднем 8,6 %, это конечно резко отличается от того, что мы видим по стране», – отметил Владимир Путин.

Вместе с тем, сегодня приоритетной должна стать задача повышения качества жизни людей, живущих в регионе.

«Мы уже научились привлекать на Дальний Восток инвестиции, эта работа, безусловно, будет продолжаться. Но на первый план выходит задача повышения уровня жизни людей, он должен не только достичь среднероссийского, а в перспективе как можно быстрее превысить его. Очень важно добиваться таких позитивных перемен, которые реально почувствуют люди, живущие в дальневосточных регионах. Известно, что в последние 25 лет отсюда в основном только уезжали. Наша магистральная задача – повысить привлекательность Дальнего Востока – это значит достойное жилье, качественное здравоохранение, транспортную доступность, современные школы, детские сады и ясли. Словом, нужно создавать условия, чтобы сюда приезжало как можно больше трудолюбивых, талантливых, образованных людей», – заявил Владимир Путин.

Решение экономических и социальных задач на Дальнем Востоке, по мнению главы государства, будет успешно только при комплексном развитии всех девяти регионов ДФО. Подчеркнуто, что проекты таких планов для каждой из территорий на период до 2025 года готовятся Правительством РФ совместно с регионами.

Владимир Путин предложил участникам совещания обсудить вопросы финансирования программы комплексного развития дальневосточных регионов, повышения качества делового климата, нововведений в законе об одном гектаре, решения транспортных проблем.

«В реализации задачи опережающего развития Дальнего Востока сделаны важные, но, безусловно, только первые шаги. Впереди еще очень большая, напряженная и ответственная работа. И мы обязательно добьемся успеха, если будем действовать согласованно и четко выполнять все намечаемые нами планы», – обратился к членам президиума Президент.

Другие материалы рубрики "Общество"
_lfUTErMF6k.jpg

Во Владивостоке стартовал отопительный сезон

В домах приморцев потеплеет в течение пяти дней

LNJdfdZk71Y.jpg

Во владивостокском Музее Города открылась фотовыставка «Хрустальный мир»

Экспозиция стала итогом одноименного проекта, проводимого администрацией Владивостока

201404231042ujo0000012.jpeg

СМИ: Россия собирается отказаться от членства в ЕСПЧ

По предварительным данным, такое решение может быть принято, если России не вернут право высказывать свою позицию в ходе выборов судей ЕСПЧ