С сегодняшнего дня вырос штраф за непропуск пешехода на «зебре»

Из всех случаев наездов на людей 33% происходит именно на переходах

main_890x400.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 10 ноября вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым увеличен штраф за непропуск пешехода на "зебре". До сих пор за такое нарушение был предусмотрен штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Теперь штраф за это составляет от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

Понятно, что вынести максимальное наказание может только сотрудник ДПС, который поймал водителя-нарушителя на месте. Для тех случаев, когда нарушение выявлено с помощью комплексов фотовидеофиксации нарушений, работающих в автоматическом режиме, штраф будет минимальным. То есть те же 1,5 тысячи рублей, которые действовали до сих пор.

Напомним, что если оплатить штраф в течение 20 суток после вынесения постановления, то вам будет предоставлена скидка в размере 50 процентов. То есть платить придется уже не 1,5 тысячи, а 750 рублей. Кстати, сама формулировка правил ставит в тупик не только водителей, но и инспекторов. В одном пункте правил написано, что водители должны уступить дорогу, а в другом объясняется, что нужно сделать, чтобы выполнить это требование.

Термин "уступить дорогу" означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. То есть, если пешеход вступил на переход, это еще не значит, что все машины должны встать как вкопанные. Если пешеходу до машины далеко, то водитель может и проехать. И это не будет нарушением.

Однако некоторые инспекторы считают, что раз уж человек ступил на переход, то все машины на всем протяжении перехода должны застыть в неподвижном состоянии. Некоторые комплексы фотовидеофиксации пользуются тем же алгоритмом. Однако это неправильно.

Напомним, что в правилах также существует пункт 14.2, который требует от водителя на многополосной дороге в том случае, если водитель, двигающийся в соседнем ряду, снизил скорость или остановился перед пешеходным переходом, поступить точно так же. Однако наказания за невыполнение этого требования в КоАП нет.

Из всех случаев наездов на людей 33 процента происходит именно на переходах. По данным ГИБДД, только за 9 месяцев года на переходах произошло 11 833 наезда на пешеходов. Это на 2,7 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 624 человека, что на 11,6 процента меньше, чем годом ранее.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Дорожную разметку во Владивостоке начнут обновлять с наступлением положительных температур воздуха

В 2017 году на дороги города было нанесено более 426 км сплошной

4c3265c029cc395c94e8be9b1c529399.jpg

Спортивный клуб «Полюс» во Владивостоке приглашает на открытую тренировку по хоккею

В этот день свой уровень подготовки продемонстрируют вратари 2000 - 2009 годов рождения