За три года нацпарк "Земля леопарда" сфотографировал всех своих пятнистых хищников

Теперь сотрудники "Земли леопарда" знают всех своих подопечных "в лицо" и легко выявляют новичков, могут проследить их перемещения, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле.

1444185472_leopard004.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморский нацпарк "Земля леопарда" сфотографировал всех пятнистых обитателей. Специалисты наблюдали за представителями редчайшего вида на планете с помощью систем фото- и видеомониторинга.

На протяжении трех лет с помощью фотоловушек фиксировались все передвижения леопардов, рассказала на всероссийском совещании директоров особо охраняемых территорий замдиректора по науке национального парка "Земля леопарда" Елена Салманова. В результате ученые впервые определили точную численность хищников, границы их обитания, получили информацию об образе жизни и даже взаимоотношениях между отдельными леопардами.

Теперь сотрудники "Земли леопарда" знают всех своих подопечных "в лицо" и легко выявляют новичков, могут проследить их перемещения, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле.

"Благодаря растянутости во времени фотомониторинг позволяет отметить практически всех леопардов", - пояснила представитель нацпарка.

Результат работы частично представлен на сайте национального парка. У обитателей охраняемой территории есть так называемый паспорт леопарда, к которому приложена фотография "держателя" документа. Правда, паспорт есть пока только у 41 из 57 жителей нацпарка.

Салманова отметила, что получить уникальную информацию удалось только с помощью новых методов наблюдения. Это было бы невозможно с использованием старых, рекомендованных Минприроды, методик.

"По регламенту Минприроды все особо охраняемые территории России должны проводить зимние маршрутные учеты млекопитающих животных для определения их численности, плотности и распределения. Но в нацпарке "Земля леопарда" в некоторые годы снега очень мало или нет вовсе, что не позволяло проводить исследования", - посетовала представитель нацпарка.

Она также подчеркнула, что новая методика наблюдений может быть распространена на мониторинг других видов крупных диких кошачьих в России - амурского тигра и ирбиса.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
den-tihookeanskogo-flota-53.jpg

Во Владивостоке стартовал военно-технический форум «Армия-2017»

Во время работы форума планируется показ более 100 экспонатов на четырёх выставочных площадках

image_16.jpg

Автоледи из Приморья выплатила штрафов ГИБДД на 70 тысяч рублей

Всего женщина накопила 90 неоплаченных штрафов

05a0e616fffc613faba4dd6ebdebcc1c.jpg

Центр развития предпринимательства Владивостока отмечает пятилетие

За время работы учреждения его услугами воспользовались свыше 40 тысяч предпринимателей