За три года нацпарк "Земля леопарда" сфотографировал всех своих пятнистых хищников

Теперь сотрудники "Земли леопарда" знают всех своих подопечных "в лицо" и легко выявляют новичков, могут проследить их перемещения, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле.

1444185472_leopard004.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморский нацпарк "Земля леопарда" сфотографировал всех пятнистых обитателей. Специалисты наблюдали за представителями редчайшего вида на планете с помощью систем фото- и видеомониторинга.

На протяжении трех лет с помощью фотоловушек фиксировались все передвижения леопардов, рассказала на всероссийском совещании директоров особо охраняемых территорий замдиректора по науке национального парка "Земля леопарда" Елена Салманова. В результате ученые впервые определили точную численность хищников, границы их обитания, получили информацию об образе жизни и даже взаимоотношениях между отдельными леопардами.

Теперь сотрудники "Земли леопарда" знают всех своих подопечных "в лицо" и легко выявляют новичков, могут проследить их перемещения, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле.

"Благодаря растянутости во времени фотомониторинг позволяет отметить практически всех леопардов", - пояснила представитель нацпарка.

Результат работы частично представлен на сайте национального парка. У обитателей охраняемой территории есть так называемый паспорт леопарда, к которому приложена фотография "держателя" документа. Правда, паспорт есть пока только у 41 из 57 жителей нацпарка.

Салманова отметила, что получить уникальную информацию удалось только с помощью новых методов наблюдения. Это было бы невозможно с использованием старых, рекомендованных Минприроды, методик.

"По регламенту Минприроды все особо охраняемые территории России должны проводить зимние маршрутные учеты млекопитающих животных для определения их численности, плотности и распределения. Но в нацпарке "Земля леопарда" в некоторые годы снега очень мало или нет вовсе, что не позволяло проводить исследования", - посетовала представитель нацпарка.

Она также подчеркнула, что новая методика наблюдений может быть распространена на мониторинг других видов крупных диких кошачьих в России - амурского тигра и ирбиса.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
fMm4SxoD_jc.jpg

Примопера: "Игроком" в опере по одноимённому роману Достоевского станет тенор Владимир Галузин

Премьера "Игрок" Сергея Прокофьева на приморской сцене Мариинского театра пройдёт 9, 12, 17, 19 февраля