За три года нацпарк "Земля леопарда" сфотографировал всех своих пятнистых хищников

Теперь сотрудники "Земли леопарда" знают всех своих подопечных "в лицо" и легко выявляют новичков, могут проследить их перемещения, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле.

1444185472_leopard004.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморский нацпарк "Земля леопарда" сфотографировал всех пятнистых обитателей. Специалисты наблюдали за представителями редчайшего вида на планете с помощью систем фото- и видеомониторинга.

На протяжении трех лет с помощью фотоловушек фиксировались все передвижения леопардов, рассказала на всероссийском совещании директоров особо охраняемых территорий замдиректора по науке национального парка "Земля леопарда" Елена Салманова. В результате ученые впервые определили точную численность хищников, границы их обитания, получили информацию об образе жизни и даже взаимоотношениях между отдельными леопардами.

Теперь сотрудники "Земли леопарда" знают всех своих подопечных "в лицо" и легко выявляют новичков, могут проследить их перемещения, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле.

"Благодаря растянутости во времени фотомониторинг позволяет отметить практически всех леопардов", - пояснила представитель нацпарка.

Результат работы частично представлен на сайте национального парка. У обитателей охраняемой территории есть так называемый паспорт леопарда, к которому приложена фотография "держателя" документа. Правда, паспорт есть пока только у 41 из 57 жителей нацпарка.

Салманова отметила, что получить уникальную информацию удалось только с помощью новых методов наблюдения. Это было бы невозможно с использованием старых, рекомендованных Минприроды, методик.

"По регламенту Минприроды все особо охраняемые территории России должны проводить зимние маршрутные учеты млекопитающих животных для определения их численности, плотности и распределения. Но в нацпарке "Земля леопарда" в некоторые годы снега очень мало или нет вовсе, что не позволяло проводить исследования", - посетовала представитель нацпарка.

Она также подчеркнула, что новая методика наблюдений может быть распространена на мониторинг других видов крупных диких кошачьих в России - амурского тигра и ирбиса.
Другие материалы рубрики "Общество"
3ae9d05ee22715ab959fbda8da7a44702d7e9ab0.jpeg

В Приморье мужчина утонул, спасая девушку

Его тело еще разыскивают.

ad068c719208b68bade7e9cae45d4f198240002d.png

Легковушка не пропустила грузовик и устроила серьезное ДТП в Уссурийске

Никто из участников аварии не пострадал.

376A9206.jpg

Глава Владивостока вручил бойцам «Тигра» памятные знаки

Церемония вручения прошла в День ветеранов боевых действий