Участники публичных слушаний поддержали бюджет Владивостока на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

Объем расходов, запланированных в проекте бюджета на  2018 год, составит 11 млрд. 621 млн. рублей

aae77fa5a650c69ba37b5728f3129af4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вчера, 29 ноября, в администрации Владивостока состоялись публичные слушания по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

В обсуждении главного финансового документа города приняли участие депутаты думы Владивостока, специалисты администрации города, эксперты, представители общественных организаций и горожане.

Напомним, что дума города в ходе заседания 23 ноября приняла представленный администрацией Владивостока проект бюджета в первом чтении.

Открыл публичные слушания председатель комитета по бюджету думы Владивостока Владимир Исаков. Доклад об основных характеристиках проекта бюджета представила заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова.

Как было отмечено в докладе, формирование параметров проекта бюджета осуществлялось на основе прогноза социально-экономического развития Владивостокского городского округа на  2018 год и плановый период 2019 - 2020 годов. В свою очередь, такой прогноз  подготовлен на основе сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации, Приморского края, исходя из стратегических приоритетов развития Владивостока, на основе анализа итогов и тенденций социально-экономического развития краевой столицы за 2016 год, январь – июль 2017 года, а также с учетом основных направлений бюджетной и налоговой политики.

Согласно представленному проекту доходная часть бюджета Владивостокского городского округа на  2018 год составит 12 млрд. 021 млн. рублей, в том числе объем налоговых и неналоговых доходов – 8 млрд. 628 млн. руб., объем межбюджетных трансфертов -  3 млрд.394 млн.рублей.

Общий объем доходов в 2018 году прогнозируется на 911,1 млн. рублей (на  7%) меньше ожидаемых поступлений в 2017 году - за счёт снижения неналоговых доходов и безвозмездных поступлений.

Объем доходов на 2019 год составит  11 млрд. 893 млн. рублей, на 2020 год - 12 млрд. 157 млн. рублей.

Выполнению запланированного объема доходов бюджета ВГО и получению дополнительных доходов будет способствовать совместная работа администрации города Владивостока с налоговыми и другими государственными  органами в рамках межведомственной комиссии по мобилизации доходов и межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике.

Объем расходов, запланированных в проекте бюджета на  2018 год, составит 11 млрд. 621 млн. рублей; на 2019 год - 11 млрд. 493 млн. рублей, на 2020 -  11 млрд. 757 млн. рублей.

Впервые, начиная с 2018 года, бюджет города Владивостока формируется с профицитом не менее 400 млн. рублей ежегодно, который  планируется направлять на уменьшение муниципального долга.

Основной целью бюджетной и налоговой политики города Владивостока является  обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета Владивостокского городского округа. Для этого предусмотрено решение таких задач, как обеспечение источниками финансирования  действующих расходных обязательств в первоочередном порядке; рассмотрение новых принимаемых расходных обязательств только при наличии дополнительных источников доходов и после оценки их эффективности; отказ от возведении новых объектов капитального строительства (исключение составляют объекты, строительство которых осуществляется с участием средств других уровней бюджетной системы); недопущение увеличения объема муниципального долга Владивостокского городского округа; расширение практики оптимизации и выявления неэффективных бюджетных расходов.

Кроме того, в условиях острого недостатка бюджетных средств перед муниципальными учреждениями ставится задача развития внебюджетной деятельности.

В сформированном проекте бюджета приоритет получили расходы на социально-культурную сферу (в 2018 году это 58% от общего объема расходов) и на жилищно-коммунальное хозяйство (в 2018 году - 19% от общего объема расходов). Таким образом, бюджет Владивостока на 2018-2020 года по-прежнему имеет социальную направленность.

В бюджете запланированы средства на содержание школ, детских садов, учреждений дополнительного образования детей, на ремонт, содержание дорог и всей дорожной инфраструктуры, на капитальный ремонт подпорных стен, лестниц, систем ливневой канализации, строительство дорог к участкам, предоставленным многодетным семьям.

Предусмотрены деньги на выплаты субсидий молодым семьям – участникам программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке», на работу Молодежного ресурсного центра, где для подростков и молодежи проводятся сотни полезных образовательных, творческих и культурных мероприятий, на выплату грантов для реализации наиболее социально значимых молодежных проектов. Также в бюджете – средства на поддержку общественных организаций, на реставрацию памятников, содержание библиотек и другие цели. На условиях софинансирования будет продолжена реализация программы «Формирование современной городской среды».

Бюджет Владивостокского городского округа сформирован с применением программно-целевого метода. На сегодня утверждено 18 муниципальных программ, среди которых – программы по развитию образования, культуры, содержанию дорог и благоустройству, охране окружающей среды, поддержке предпринимательства и другие. На их реализацию в 2018 году запланировано 8 млрд. 831 млн. рублей, что составляет 76% от общих расходов бюджета.

В завершение публичных слушаний с анализом основным параметров бюджета выступили эксперты – заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС № 12 по Приморскому краю Ирина Грищенко и доцент кафедры финансов и кредита ДВФУ Нина Ивельская.

Ирина Грищенко отметила, что представленные в документе доходы бюджета полностью учитывают прогнозы по налоговым сборам на будущий год. Чтобы бюджет получил запланированные средства, необходимо продолжить совместную работу налоговиков и администрации Владивостока по легализации «серых» зарплат, снижению задолженности по налогам, увеличению налоговой базы по имущественным налогам.

Нина Ивельская назвала главный финансовый документ «бюджетом сохранения». Ведь он носит сохраняющий характер в части уже наработанных ранее проектов, а также сохраняет социальную направленность и принцип программно-целевого планирования.

Оба эксперта порекомендовали принять проект бюджета на 2018 год и плановый период на 2019-2020 годов.

В ходе голосования итоговый документ был принят единогласно. Далее проект бюджета будет передан в думу города - для обсуждения и принятия во втором и третьем чтении.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
laym.jpg

Учёные назвали продукты, которые спасут от бессонницы

По мнению физиолога Рика Хэя, в полезный список входят зелёный и белый чаи, ромашка и корица

154564589f5072f49506d64f568df8bf.jpg

Владивостокцы почтили память погибших в Чеченской Республике

В кровопролитных боевых действиях на Северном Кавказе погибли 180 приморцев

IMG_8272.JPG

В Приморье электронной визой воспользовались уже более 3,5 тысяч иностранцев

Абсолютное большинство из них по-прежнему составляют жители Китая и Японии