Сенат Франции обвинил НАТО в разрыве сделки по «Владивостоку» и «Севастополю»

Мало кто в этом сомневался, но теперь маски сорваны окончательно. Политики отметили сильное внешнее давление со стороны стран Восточной Европы.

1443657379_53ce9f7f8d2d719e31885feb61e8cf22__660x.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Франция сорвала сделку с Россией на поставку по вертолетоносцам типа «Мистраль» из-за давления со стороны НАТО.

Как признались члены комиссии по международным делам при французском сенате, огромную роль сыграли страны Восточной Европы, в частности, они отметили сильное давление со стороны Польши. Ее власти пригрозили Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов на сумму 2,5 миллиарда евро.

— Было сильное внешнее давление со стороны стран Восточной Европы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО, — цитирует докладчика сенатской комиссии Робера дель Пиккиа ИТАР-ТАСС.

Напомним, Россия заключила с Францией договор на поставку двух вертолетоносцев в 2011 году. В 2014 году, когда «Владивосток» уже был готов, Париж отказался выполнять условия сделки, объяснив свое решение ситуацией вокруг конфликта на востоке Украины.

Переговоры по этому вопросу продолжались несколько месяцев. В результате весной текущего года президент Франции Франсуа Олланд выступил с заявлением, что «Мистрали» не могут быть отданы Москве до тех пор, пока обстановка в Донбассе не улучшится. В итоге в прошлом месяце было принято решение расторгнуть договор. Компенсация, которую получила Россия за непоставленные вертолетоносцы, составила 949 миллионов 755 тысяч евро.

СМИ сообщили, что Франция намерена вернуть России отечественное оборудование, установленное на двух вертолетоносцах до конца ноября.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей